Mostrar registro simples
dc.creator: Maciel, Renata Baldin
dc.date.issued: 2014-12-01
dc.identifier.citation: MACIEL, Renata Baldin. ARCHETYPES RODONIANOS: THE PLACE OF LATIN AMERICA IN WESTERN HISTORY. 2014. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: This dissertation was developed on line of research of Integration, Politic and Border on History Master degree of Post graduation Program of Universidade Federal de Santa Maria with with funding from FAPERGS/CAPES. In considering the uruguayan José Enrique Rodó intellectual (1871- 1917) that composed an historical narrative that offered a place for Latin America in Western history, the goal of this dissertation is to discuss what were the strategies and cloth discursive fund established by Rodó in building Americanist ideal as an instrument for the defense of Latin American identity and continental unity. Thus, we sought to perform an analysis that included the corpus of the writer, in order to verify the continuities and ruptures in historical thought. The sources used are constituted by works Ariel (1900), Motivos de Proteo (1909), Liberalismo y Jacobinismo. La expulsion de los crucifijos (1906), El Mirador de Próspero (1913) and some of his political and literary essays published in newspapers and magazines Rodó. In the first chapter, the discussion turned to the contextual levels that involve the relationship of culture and society with the text. With these contextual levels aimed to interpret the writings of Rodó from his political and literary activities. In this chapter were prioritized the political, social and cultural events of the late nineteenth and early twentieth century with which Rodó has been involved, especially those pegged the figure of José Batlle y Ordóñez, Modernism and the Generation of 900. In the second chapter, the interpretive axis turned to problematize the proximity of rodoniana work with the characters of The Tempest (1611-13) of W. Shakespeare, as for models of the philosophy of history of the eighteenth-century German idealism, specifically Kant and Hegel and Comte's positivism of the nineteenth century. In the third chapter were problematized models of civilization constituted by the triad Latin America-United States-Europe, understood from a relational perspective. In this chapter also the concepts of democracy and Latin America were analyzed. In light of the discussion was possible to verify the existence of continuity of thought in rodoniano racing employment of W. Shakespeare characters as archetypes in human terms used to think Western civilization. Moreover, the rejection of the utilitarian spirit, criticism democracy of his time, the appeal to youth, the idea of progress, defending the tradition of the race and rush to the values of Classical Greece and Christianity can be considered as the expression maximum of the philosophy of history in that Rodó demonstrate its commitment to consolidate a place in the world to Latin America. In a progressive perspective, youth would be responsible for evolution and enhancement of the values of society while the triad Latin America- United States-Europe represent the core of identify formation called Euro-Latin-America .eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: José Enrique Rodópor
dc.subject: Modelos de civilizaçãopor
dc.subject: Filosofia da históriapor
dc.subject: Models of civilizationeng
dc.subject: Philosophy of historyeng
dc.title: Arquétipos rodonianos: o lugar da América Latina na história ocidentalpor
dc.title.alternative: Archetypes rodonianos: the place of Latin America in western historyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação foi desenvolvida na Linha de Pesquisa Integração, Política e Fronteira , no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Fedeal de Santa Maria, com financiamento da FAPERGS/CAPES. Considerando que o intelectual uruguaio José Enrique Rodó (1871-1917) compôs uma narrativa histórica que ofereceu um lugar à América Latina na história Ocidental, o objetivo desta dissertação é discutir quais foram as estratégias e o pano de fundo discursivo estabelecido por Rodó na construção do ideal americanista enquanto instrumento de defesa da identidade latino-americana e da unidade continental. Assim, procurou-se realizar uma análise que contemplou o corpus do escritor, a fim de verificar as continuidades ou rupturas no pensamento histórico do autor. As fontes utilizadas são constituídas pelas obras Ariel (1900), Motivos de Proteo (1909), Liberalismo y Jacobinismo. La expulsión de los crucifijos (1906), El Mirador de Próspero (1913) e alguns de seus ensaios políticos e literários publicados em jornais e revistas da época de Rodó. No primeiro capítulo a discussão voltou-se para os níveis contextuais que envolvem a relação da cultura e da sociedade com o texto. Com esses níveis contextuais objetivou-se interpretar os escritos de Rodó a partir da sua atuação política e literária. Dessa forma, foram priorizados os acontecimentos políticos, sociais e culturais do final do século XIX e início do século XX com os quais Rodó esteve envolvido, especialmente aqueles atrelados a figura de José Batlle y Ordóñez, ao Modernismo e a Geração do 900. No segundo capítulo, o eixo interpretativo abarcou para a problematização da proximidade da obra rodoniana com as personagens de A Tempestade (1611-13) de W. Shakespeare, tal como para os modelos de filosofia da história do século XVIII do idealismo alemão, especialmente o de Kant e Hegel e do Positivismo do século XIX de Comte. No terceiro capítulo foram problematizados sobre os modelos de civilização constituídos pela tríade América Latina Estados Unidos Europa, compreendidos a partir de uma perspectiva relacional. Nesse capítulo também foram analisados os conceitos de democracia e de América Latina. À luz dos elementos discutidos foi possível constatar a existência da continuidade do pensamento rodoniano no que compete ao emprego das personagens de W. Shakespeare como arquétipos em termos humanos utilizados para se pensar a civilização ocidental. Além disso, a rejeição ao espírito utilitário, as críticas à democracia de sua época, o apelo a juventude, a ideia de progresso, a defesa da tradição de raça e o apresso aos valores da Grécia Clássica e do Cristianismo podem ser considerados como a expressão máxima da filosofia da história de Rodó na medida em que demonstram seu empenho em consolidar um lugar para América Latina no mundo. Em sua perspectiva progressista, a juventude seria a responsável pela evolução e pelo aperfeiçoamento dos valores da sociedade enquanto que a tríade América Latina Estados Unidos-Europa representaria o núcleo da formação identitária denominada Euro-Latino-América .por
dc.contributor.advisor1: Armani, Carlos Henrique
dc.contributor.referee1: Silva, Ricardo Oliveira da
dc.contributor.referee2: Fertig, Andre Atila
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790057U9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples