dc.creator | Scherer, Bruno Cortês | |
dc.date.issued | 2015-01-09 | |
dc.identifier.citation | SCHERER, Bruno Cortês. THE FEDERAÇÃO ESPÍRITA DO RIO GRANDE DO SUL AND THE ORGANIZATION OF RIO-GRANDENSE SPIRITIST MOVEMENT (1934-1959). 2015. 177 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | This dissertation studies the organization of the spiritist movement in Rio Grande do Sul chosen as the object of analysis the performance of the Federação Espírita do Rio Grande do Sul (FERGS), between the years 1934 and 1959. Adopting as source the newspaper "A Reencarnação" edited by the institution as its official press, among other documentary evidence, identifies and reflected on its proposed institutional and doctrinal organization, considering the relationship of the entity and spiritism with other social actors and their integration in the religious field. The study points to a number of initiatives developed over this period, focusing on dissemination of spiritism, on the norms of discourse and practice rituals and defining ways of working in the social space. Asserting itself as an instance of representation able to protect spiritism and its practitioners legal constraints and the resulting oppositions of medical and religious fields, the FERGS and its proposed institutional organization emerged in this period as a consistent way to the diffusion and consolidation of spiritism in rio-grandense society. The study is part of the line of research "Migration and Labour" of the Post-Graduate in History at the Federal University of Santa Maria, Master level, with specialization "History, Power and Culture", and is linked the research project "Spiritualism, Religion and assistance in Rio Grande do Sul in the First Half of the twentieth Century." | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Espiritismo | por |
dc.subject | FERGS | por |
dc.subject | Rio Grande do Sul | por |
dc.subject | Spiritism | eng |
dc.subject | FERGS | eng |
dc.subject | Rio Grande do Sul | eng |
dc.title | A Federação Espírita do Rio Grande do Sul e a organização do movimento espírita rio-grandense (1934-1959) | por |
dc.title.alternative | The Federação Espírita do Rio Grande do Sul and the organization of rio-grandense spiritist movement (1934-1959) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Essa dissertação tematiza a organização do movimento espírita no Rio Grande do Sul elegendo como objeto de análise a atuação da Federação Espírita do Rio Grande do Sul (FERGS), entre os anos de 1934 e 1959. Adotando como fontes de pesquisa o periódico A Reencarnação , editado pela instituição como seu órgão oficial de imprensa, entre outros elementos documentais, identifica-se e reflete-se sobre suas propostas de organização institucional e doutrinária, considerando-se o relacionamento da entidade e do espiritismo com outros agentes sociais e sua inserção no campo religioso. O estudo aponta para uma série de iniciativas desenvolvidas ao longo deste período, centradas na difusão do espiritismo, na normatização de discursos e práticas rituais e na definição de formas de atuação no espaço social. Afirmando-se como uma instância de representação capaz de resguardar o espiritismo e seus praticantes dos constrangimentos legais, bem como das oposições advindas dos campos médico e religioso, a FERGS e sua proposta de organização institucional emergiram neste período como uma consistente via para a difusão e consolidação do espiritismo na sociedade rio-grandense. O estudo insere-se na linha de pesquisa Migrações e Trabalho , do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, nível Mestrado, com área de concentração História, Poder e Cultura , e encontra-se vinculado ao projeto de pesquisa Espiritismo, Religião e Assistência no Rio Grande do Sul na Primeira Metade do Século XX . | por |
dc.contributor.advisor1 | Weber, Beatriz Teixeira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784112Z0 | por |
dc.contributor.referee1 | Borin, Marta Rosa | |
dc.contributor.referee1Lattes | BORIN, M. R. | por |
dc.contributor.referee2 | Isaia, Artur Cesar | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |