dc.creator | Carvalho, Tamiris | |
dc.date.issued | 2014-01-15 | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Tamiris. Entre o nacionalismo político e o nacionalismo econômico: representações do Brasil na Revista Veja (1968-1974).. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This work is inserted on Line Integration, Politics and Frontier Research Program Graduate in History of the Federal University of Santa Maria (UFSM). That aimed to understand the role of Veja magazine, in the period of civil - military dictatorship in Brazil (1968/1974) in constructing representations of the national enemy. Through editorials which seek to realize the image of Brazil built this historical moment and how it relates to those considered non-being of Brazil, especially the communists at this historic moment. We also analyze the metamorphosis of the discourse of Veja Magazine since 1970. First seek to understand the context in which our subject is inserted following chapters presents the analysis of the sources. The sources used in the dissertation are available online at the journal's site View. You can access all copies since the first in 1968 until today. We will use as a source of research reports and the editorials concerning Brazil. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Revista Veja | por |
dc.subject | Nação | por |
dc.subject | Brasil | por |
dc.subject | Veja magazine | eng |
dc.subject | Nation | eng |
dc.subject | Brazil | eng |
dc.title | Entre o nacionalismo político e o nacionalismo econômico: representações do Brasil na Revista Veja (1968-1974) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho está inserido na Linha de Pesquisa Integração, Política e Fronteira do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Que teve como objetivo compreender a atuação da Revista Veja, no período da ditadura civil-militar no Brasil (1968/1974) na construção das representações do inimigo nacional. Através dos editoriais procuramos perceber qual a imagem de Brasil construída nesse momento histórico e como ela se relaciona com aqueles considerados o não-ser do Brasil, especialmente os comunistas. Analisamos também a metamorfose do discurso da Revista Veja a partir de 1970. Primeiramente procuramos entender o contexto em que nosso tema está inserido, na sequência apresentam-se os capítulos com a análise das fontes. As fontes utilizadas na dissertação encontram-se online, disponíveis no site da revista Veja. É possível acessar todos os exemplares, desde o primeiro em 1968 até o momento atual. Utilizaremos como fonte de pesquisa os editorias e as reportagens referentes ao Brasil. | por |
dc.contributor.advisor1 | Armani, Carlos Henrique | |
dc.contributor.referee1 | Dockhorn, Gilvan Odival Veiga | |
dc.contributor.referee2 | Martins, Luis Carlos dos Passos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |