Mostrar registro simples
dc.creator: Fausto, Letícia da Silva
dc.date.issued: 2015-09-17
dc.identifier.citation: FAUSTO, Letícia da Silva. THE WORKER WOMAN IN SANTA MARIA DURING THE ESTADO NOVO (1937-1945). 2015. 156 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: This work was developed during course of graduate in history at the Federal University of Santa, as a requirement for obtaining a master's degree in history. The work is Inserted in the Research Line in Migration and Labor, and counted with the Financial Support of the Coordination of Higher Education Personnel Improvement (CAPES ). This research aimed to identify and analyze the forms of action , claim and social struggle used by women workers from Santa Maria to secure their labor rights during the period known as the "Estado Novo" . The choice of the Estado Novo in Brazil was due to this being a period where many achievements of workers were being object of specific legislation and , at the same time, a moment of political repression with a strong and repressive police apparatus, with the strengthening of unions under the protection of the state and the struggle of workers to guarantee these rights historically achieved. The women, for centuries, have passed unnoticed by the history, repressed in a patriarchal and authoritarian society where most authors inserts the men on the main stage of the struggles for labor rights. In this sense, this research sought to give voice to these women, using as the main source an important tool for the fight for labor rights: the labor processes of the Acquis of Justice of Labor in Santa Maria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mundos do trabalhopor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Estado Novopor
dc.subject: Santa Mariapor
dc.subject: Worlds of workeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Estado Novoeng
dc.subject: Santa Mariaeng
dc.title: A mulher trabalhadora em Santa Maria durante o Estado Novo (1937-1945)por
dc.title.alternative: The worker woman in Santa Maria during the Estado Novo (1937-1945)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho foi desenvolvido durante o Curso de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, inserido na linha de pesquisa Migrações e Trabalho e contou com o apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) Esta pesquisa teve como objetivo identificar e analisar as formas de ação, reivindicação e lutas sociais utilizadas pelas mulheres trabalhadoras de Santa Maria para garantir os seus direitos trabalhistas durante o período denominado Estado Novo. A escolha do Estado Novo no Brasil se deu em virtude deste ser um período onde muitas conquistas dos trabalhadores estavam sendo objeto de legislação específica e ao mesmo tempo um momento de repressão política, de forte aparato policial e repressivo e do fortalecimento dos sindicatos, sob a tutela do Estado e da luta dos trabalhadores para a garantia destes direitos, historicamente conquistados. As mulheres por séculos passaram despercebidas pela história, reprimidas em uma sociedade patriarcal e autoritária, onde grande parte dos autores insere o homem no palco das lutas por reinvindicações e direitos trabalhistas. Neste sentido, a pesquisa buscou dar voz a estas mulheres, utilizando como principal fonte de pesquisa um importante instrumento de luta por reivindicação e direitos, os processos trabalhistas do Acervo da Justiça do Trabalho de Santa Maria.por
dc.contributor.advisor1: Konrad, Glaucia Vieira Ramos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734320Y7por
dc.contributor.referee1: Loner, Beatriz Ana
dc.contributor.referee2: Silva, Maria Beatriz Oliveira da
dc.contributor.referee3: Perez, Carlos Blaya
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767398Y4por
dc.contributor.referee4: Konrad, Diorge Alceno
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794802U7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples