dc.creator | Pinto, Matheus Rosa | |
dc.date.issued | 2015-08-24 | |
dc.identifier.citation | PINTO, Matheus Rosa. AS METAMORFOSES DO TRABALHO URBANO: O CASO DOS COMERCIANTES INFORMAIS DE SANTA MARIA RS (1980-2011). 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015. | por |
dc.description.abstract | The work aims to elucidate relevant points about the evolution of informal trade in the Santa Maria streets, with the time frame the years 1980 and 2011, covering the period from the effective development of informal trade on the main streets of the city, through the foundation Camelódromo Municipal in 1991, addressing its consequences, to the construction of Shopping Independence in 2010, as its first activity times. Within this crop chosen will address the relationships between those involved in the process, the government positioning, issues related to urban growth and economic situation of the city. In addition to the above, the work has to develop his notes about the history of the city of Santa Maria, the current economic scenario analysis in Brazil in crop research, reflections on the methodology employed and discussions on the concept of informality. The research was CAPES funding. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Comércio informal | por |
dc.subject | Santa Maria | por |
dc.subject | Camelódromo | por |
dc.subject | Economia | por |
dc.subject | Informalidade | por |
dc.subject | Informal trade | eng |
dc.subject | Santa Maria | eng |
dc.subject | Camelódromo | eng |
dc.subject | Economy | eng |
dc.subject | Informality | eng |
dc.title | As metamorfoses do trabalho urbano: o caso dos comerciantes informais de Santa Maria - RS (1980-2011) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O trabalho desenvolvido visa elucidar pontos relevantes sobre a evolução do comércio informal nas ruas de Santa Maria, tendo como recorte temporal os anos de 1980 e 2011, contemplando o período do desenvolvimento efetivo do comércio informal nas principais ruas da cidade, passando pela fundação do Camelódromo Municipal, em 1991, abordando seus desdobramentos, até a construção do Shopping Independência, em 2010, tal como seus primeiros tempos de atividades. Dentro deste recorte escolhido serão abordadas as relações entre os envolvidos no processo, o posicionamento governamental, questões relacionadas ao crescimento urbano e situação econômica da cidade. Além do mencionado, o trabalho tem em seu desenvolver apontamentos sobre a história da cidade de Santa Maria, análise do quadro econômico vigente no Brasil no recorte da pesquisa, reflexões sobre a metodologia empregada e discussões sobre o conceito de informalidade. A pesquisa contou com financiamento CAPES. | por |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Jorge Luiz da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793413Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Konrad, Diorge Alceno | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794802U7 | por |
dc.contributor.referee2 | Loner, Beatriz Ana | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | História | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |