dc.creator: Campos, Cristiano Soares
dc.date.issued: 2016-02-19
dc.identifier.citation: CAMPOS, Cristiano Soares. POLICY AND TRADE: THE PERFORMANCE OF DOMINGOS JOSÉ DE ALMEIDA MINISTER OF REPUBLIC SUL-RIO-GRANDENSE AND DEALER (1830-1850). 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: This Master's thesis was developed at the Graduate Program in History at the Federal University of Santa Maria, integrating the research line "Integration, Policy and Society" and had scholarship aid FAPERGS / CAPES. The objective of this study was to investigate how the political and commercial trajectory of Domingos José de Almeida built in the Brazilian Empire between 1830-1850, during which it has held senior political office in Rio Grande do Sul, as the Councillor, Provincial and Minister Deputy of Finance. For this, we investigated from the marriage with Bernardina Barcelos possible reasons of marriage and relationships crony created from the union, and Domingos Almeida Joseph ascended the social ladder as charqueador and entered local politics in Pelotas region. Almeida was part of the insurgent group that sparked the revolt of the Patches in 1835 and played in activities rag State. Also interested in how and what were the business networks that Almeida was inserted during and after the uprising, noting the relationship between Rio Grande and its neighboring platinum business. Finally we examine the performance of Domingos Jose de Almeida in recent years of the War of Tatters and the end of the conflict as the former Minister of Finance found your finances and what strategies used to recover investments in riograndense republic. We work from the perspective of political history using the sources such as inventory Domingos José de Almeida, correspondence, journals, notes and certificates transmissions, Minutes of the City Council, among others. The research aims to understand how the dynamics of political and trade relations in the path of Domingos José de Almeida, characteristics that perhaps can also be attributed to traders that tumultuous context.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Negociantespor
dc.subject: Domingos José de Almeidapor
dc.subject: Guerra dos Farrapospor
dc.subject: Dealerseng
dc.subject: War of Farraposeng
dc.title: Política e comércio: a atuação de Domingos José de Almeida ministro da república sul-rio-grandense e negociante (1830-1850)por
dc.title.alternative: Policy and trade: the performance of Domingos José de Almeida minister of republic sul-rio-grandense and dealer (1830-1850)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de Mestrado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Santa Maria, integrando a Linha de Pesquisa Fronteira, Política e Sociedade e contou com auxílio de bolsa FAPERGS/CAPES. O objetivo deste trabalho foi investigar como a trajetória política e comercial de Domingos José de Almeida construída no Império Brasileiro entre 1830 a 1850, período em que o mesmo ocupou altos cargos políticos no Rio Grande do Sul, como os de Vereador, Deputado Provincial e Ministro da Fazenda. Para isso, investigamos a partir do matrimônio com Bernardina Barcelos as possíveis razões do matrimônio e as relações de compadrio criadas a partir da união, como Domingos José de Almeida ascendeu socialmente como charqueador e se inseriu a vida política local na região de Pelotas. Almeida fez parte do grupo de revoltosos que deflagrou a revolta dos Farrapos em 1835 e desempenhou atividades no Estado farrapo. Interessa-nos também como e quais eram as redes de negócios que Almeida se inseriu durante e depois da revolta, observando a relação existente entre rio-grandenses e seus vizinhos platinos nos negócios. Por fim examinamos a atuação de Domingos José de Almeida nos últimos anos da Guerra dos Farrapos e ao final do conflito como o ex-Ministro da Fazenda encontrava suas finanças e quais estratégias utilizadas para reaver os investimentos na República Rio-Grandense. Trabalhamos na perspectiva da historia política utilizando-nos de fontes como o inventário de Domingos José de Almeida, correspondências, periódicos, certidões de transmissões e notas, Atas da Câmara Municipal, entre outros. A pesquisa pretende compreender quanto a dinâmica das relações políticas e comerciais na trajetória de Domingos José de Almeida, características que, talvez, também podem ser atribuídas aos comerciantes daquele contexto tumultuado.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, José Iran
dc.contributor.referee1: Barbosa, Carla Adriana da Silva
dc.contributor.referee2: Remedi, José Martinho Rodrigues
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor