Mostrar registro simples
dc.creator: Benchimol, Ana Paula Fogaça
dc.date.issued: 2006-01-11
dc.identifier.citation: BENCHIMOL, Ana Paula Fogaça. The theme and the signification in the romantic pop music: (re)defining relations of genre. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This work is inserted in the research area of Enunciation and Genre and its purpose is to analyze two aspects: the sense of signs based on the Bakhtin s enunciative theory and the relations of genre perceived in romantic pop songs, with focus on the representation of feminine identity. Besides the lyrics, the corpus of the research is constituted by enunciations of students from two schools. The methodology consists of analysis of the theme and the signification of words selected from the songs, which was made with the support of dictionaries on Portuguese language added by the students written enunciation. Throughout the research, it was possible to notice that it is not possible to attribute, to the signs, only meanings that are present in dictionaries, given that the dialogic relation between subjects, formulated by Bakhtin, reveals senses that only can be perceived when the subject puts the language in action. It was also possible to verify that, although the socio-cultural theories of genre have contributed to the decrease of prejudice in relation to women, linguistically, there are still sexist differentiations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enunciaçãopor
dc.subject: Temapor
dc.subject: Significaçãopor
dc.subject: Bakhtinpor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Enunciationeng
dc.subject: Themeeng
dc.subject: Significationeng
dc.subject: Bakhtineng
dc.subject: Genreeng
dc.title: O tema e a significação na música pop romântica: (re) definindo relações de gêneropor
dc.title.alternative: The theme and the signification in the romantic pop music: (re)defining relations of genreeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho insere-se na linha de pesquisa Enunciação e Gênero e tem, como propósito, analisar dois aspectos: o sentido dos signos com base na teoria enunciativa de Bakhtin e as relações de gênero percebidas em canções pop românticas, com enfoque na representação da identidade feminina. Além das letras de música, o corpus da pesquisa é constituído pelas enunciações de alunos oriundos de duas escolas. A metodologia consiste na análise do tema e da significação de vocábulos selecionados das canções, a qual foi feita com o auxílio de dicionários da língua portuguesa acrescida da enunciação escrita dos alunos. Pela pesquisa, foi possível constatar que não é possível atribuir, aos signos, apenas significados elencados em dicionários, visto que a relação dialógica entre sujeitos, formulada por Bakhtin, revela sentidos que somente podem ser percebidos quando o sujeito coloca a língua em ação.Também foi possível verificar que, embora as teorias sócio-culturais de gênero tenham contribuído para que o preconceito com relação às mulheres diminuísse, lingüísticamente, ainda existem diferenciações sexistas.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Vera Lúcia
dc.contributor.referee1: Barros, Nina Célia Almeida de
dc.contributor.referee2: Hillig, Silvana Grunewaldt
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples