Mostrar registro simples
dc.creator: Deuschle, Agnes Hübscher
dc.date.issued: 2008-05-21
dc.identifier.citation: DEUSCHLE, Agnes Hübscher. The indians figuration in rio-grandense fiction. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008.por
dc.description.abstract: The figure of the Indian has been a theme in many works and has been approached in multifaceted ways in Brazilian literature. The variegated focus given to the figure of the Indian in literature requires careful analysis. The Indians' Figurations in Rio-Grandense Fiction undertakes to investigate, in the context of the relationships between history and literature, the construction of the Indian in Rio-Grandense fiction. The hypothesis considers that, as it has been observed in the socio-historical reality, the Indian, in literature, is customarily silenced by the dominant culture. The basis for analysis includes Guarani characters Pedro Missioneiro (O Continente I, VERISSIMO, 1949) and Francisco Abiaru (Breviário das terras do Brasil, ASSIS BRASIL, 1988). The choice of this corpus is the consequence of thematic proximity and several narrative and intertextual similarities regarding the Guarani historical context. For the study of the figure of the Indian in literature, we considered the conceptual notions of the construction and representation of the reality in fictional discourse, as drawn from Erich Auerbach's essay Figura (1939), and from his book Mímesis (1946).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Índiopor
dc.subject: Figurapor
dc.subject: Mímesepor
dc.subject: Ficçãopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Indianeng
dc.subject: Figureeng
dc.subject: Mimesiseng
dc.subject: Fictioneng
dc.subject: Historyeng
dc.title: Figurações do indígena na ficção rio-grandensepor
dc.title.alternative: The indians figuration in rio-grandense fictioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A figura do índio foi tema em inúmeras obras e abordada de diversas formas na literatura brasileira. O enfoque diferenciado dado à figura do índio na literatura merece ser analisado com cuidado. A presente dissertação intitulada: Figurações do indígena na ficção rio-grandense investiga, à luz das relações entre História e literatura, a figuração do índio na ficção rio-grandense. Nossa hipótese parte do princípio de que, a exemplo do que acontece na realidade histórico-social, também na literatura, o índio costuma ser silenciado pela cultura dominante. Como objeto de análise, elegemos as personagens guaranis Pedro Missioneiro (O Continente I, VERISSIMO, 1949) e Francisco Abiaru, (Breviário das terras do Brasil, ASSIS BRASIL, 1988), respectivamente. A escolha desse corpus deve-se às várias semelhanças narrativas e intertextuais entre os dois textos, no que se refere ao contexto histórico guaranítico. Para o estudo da figura do índio na literatura, tomamos por base as noções de figuração e representação da realidade no discurso ficcional literário, apreendidas ambas por Erich Auerbach no ensaio Figura, (1939), e em seu livro Mímesis (1946).por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Muller, Nelci
dc.contributor.referee2: Vieira, Andre Soares
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples