dc.creator | Martins, Taís da Silva | |
dc.date.issued | 2008-05-30 | |
dc.identifier.citation | MARTINS, Taís da Silva. Emergency, movement and displacement in disciplinarization of discourse analysis in RS. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | In this work, we propose a reflection regarding disciplinarization process of Discourse Analysis (DA) in Rio Grande do Sul (RS). In order to do this, we are based on the methodological and theoretical principles of History of the Linguistic Ideas (HIL) which make possible to us circumscribe a incursion through documentary archives that materialize the trajectory of DA since the emergency of this discipline in the curriculums of PUCRS and UFRGS Post-graduate Programs in Languages. Our objective is to understand the movements, displacements and unchangings that constitute the historicity of DA in what it concerns to the designations received in curricular grades of these Programs by this field of knowledge. The archive of our research comprises data and facts related to a History of Linguistics in Language Courses in Brazil since is it is inside this discipline that, in Brazil, DA is institutionalized, and also for a set of institutional documents, such as: annual, daily reports of classes, programs, course schedules and bibliographies of the discipline. The analysis of these texts lead us to make a network of academic-intellectuals relations that embodied DA in RS. From the journey through out the archives we had pointed what concepts, what theoreticians, what subjects mobilize and are mobilized in a discipline that is politically designed as DA as well as it is renamed in other ways and not less politically. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Análise de discurso | por |
dc.subject | Lingüística | por |
dc.subject | Disciplinarização | por |
dc.subject | Designação | por |
dc.subject | Nomeação | por |
dc.subject | Discourse analysis | eng |
dc.subject | Linguistics | eng |
dc.subject | Disciplinarization | eng |
dc.subject | Designation | eng |
dc.subject | Nomination | eng |
dc.title | Emergência, movimento e deslocamento da disciplinarização da análise de discurso no RS | por |
dc.title.alternative | Emergency, movement and displacement in disciplinarization of discourse analysis in RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Neste trabalho, propomos uma reflexão sobre o processo de disciplinarização da Análise de Discurso (AD) no Rio Grande do Sul. Para tanto, acercamo-nos do aparato teórico-metodológico da História das Idéias Lingüísticas (HIL), o qual nos possibilita circunscrever um trajeto por entre os arquivos documentais que materializam o percurso da AD a partir da emergência dessa disciplina nos currículos dos Programas de Pósgraduação em Letras da PUCRS e da UFRGS. Objetivamos compreender os movimentos, deslocamentos e permanências que constituem a historicidade da AD no que diz respeito especialmente às designações que este campo do saber recebe nas grades curriculares desses Programas. O arquivo de nossa pesquisa é constituído por dados e fatos referentes a uma história da Lingüística nos cursos de Letras no Brasil, na medida em que, é no cerne desta disciplina que, no Brasil, a AD se institucionaliza, como também por um conjunto de documentos institucionais, tais como: relatórios anuais, diários de classe, programas, grades de horários e bibliografias de disciplina. A análise dessas textualidades nos levou a tecer redes de relações acadêmicointelectuais que dão corporeidade à AD praticada no RS, pelo trajeto tecido por entre os arquivos que apontaram que conceitos, que teóricos, que sujeitos mobilizam e são mobilizados em uma disciplina que é designada politicamente como AD, bem como é renomeada de outras maneiras e não menos politicamente. | por |
dc.contributor.advisor1 | Scherer, Amanda Eloina | |
dc.contributor.referee1 | Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos | |
dc.contributor.referee2 | Sturza, Eliana Rosa | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |