Mostrar registro simples
dc.creator: Farias-Marques, Maria do Socorro de Almeida
dc.date.issued: 2009-03-12
dc.identifier.citation: FARIAS-MARQUES, Maria do Socorro de Almeida. Advice letters: a dialogical space of socioconstruction of self image. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The aim of this work is analyze the rates of modalization in the discursive genre advice letter, in order to observe how they help in the construction of self image. We are interested in the analysis of images that the authors of letters build in their discourses. As second objective, we intend to verify if the discourses of the letters break with the traditional stereotype of female figure and its social role or pointed traditional roles. The corpus of that work is compound for six advice letters published in the column Consultório Sentimental of Veja.com Magazine and signed by the columnist Betty Milan. The analysis is made based in the rules of Bakhtin about the genres of discourse, the notion of ethos discoursed by Amossy (2005) and Maingueneau (2001, 2005, 2008) and of Kerbrat-Orecchioni (1980) about the rates of modalization. The studies of Bakhtin were used to analyze the advice letters while genre of discourse, considering theirs constituents (theme, style, and composition) and theirs authors. As the studies about media and social construction of genre, we intend to point the role of media in the spread of social roles of women and men in social relations. These are built in the interaction among women, men and society.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gênero discursivopor
dc.subject: Ethospor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject: Índices de modalizaçãopor
dc.subject: Relação social de gêneropor
dc.subject: Discursive genreeng
dc.subject: Ethoseng
dc.subject: Mediaeng
dc.subject: Rates of modalizationeng
dc.subject: Social relation of gendereng
dc.title: Cartas de aconselhamento: espaço dialógico da socioconstrução da imagem de sipor
dc.title.alternative: Advice letters: a dialogical space of socioconstruction of self imageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os índices de modalização presentes no gênero discursivo carta de aconselhamento a fim de observar como eles auxiliam na construção da imagem de si. Estamos interessadas na análise da imagem que as autoras dessas cartas constroem no seu discurso. Como segundo objetivo, pretendemos verificar se os discursos dessas cartas rompem com o estereótipo tradicional da figura feminina e seu papel social ou pontuam papéis tradicionais. O corpus deste trabalho é composto por seis cartas de aconselhamento, publicadas na coluna Consultório Sentimental da revista Veja.com e assinada pela colunista Betty Milan. A análise foi realizada com base nos preceitos de Bakhtin acerca dos gêneros do discurso, da noção de ethos discutida por Amossy (2005) e Maingueneau (2001, 2005, 2008) e de Kerbrat-Orecchioni (1980) acerca dos índices de modalização. Os estudos de Bakhtin foram usados para analisar as cartas de aconselhamento enquanto gêneros do discurso, considerando seus constituintes (tema, estilo e composição) e sua autoria. Com os estudos sobre mídia e construção social de gênero pretendemos apontar o papel da mídia na veiculação dos papéis sociais de mulheres e homens nas relações sociais. Estas são construídas na interação entre mulheres, homens e sociedade.por
dc.contributor.advisor1: Pires, Vera Lúcia
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.contributor.referee2: Fernandes, Ivani Cristina Silva
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples