Mostrar registro simples
dc.creator: Curry, Scheila Patrícia de Borba
dc.date.issued: 2009-03-26
dc.identifier.citation: CURRY, Scheila Patrícia de Borba. The discourse of the grammar presentation: the emergence of the contradictory subject. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Our Post-Graduation study in Languages aims to investigate how the position subject speaker is built, how it is established and how it works in the discourse of Presentation in grammar. Therefore, we based our study on French Discourse Analysis in which the subject is constituted by a discursive heterogeneity, by an ideological interpellation which moves it from a subject category to different positions of subject of saying and of discourse. Among the positions subject identified there are the positions of: scientist, teacher/professor and grammarian as well as we identified specific functionings of silence (subject speaker position) and of dilution (subject politician subject and producer of Brazilian Grammar Rules - BGR). In fact, the analysis show that the position subject speaker is silenced by the unity brought by the rightness of the norm in his/her speech the same way the positions subject politician and producer of BGR dissolves itself in all the others it is a presence but it does not mark itself linguistically nor discursively. In this study, we delimited as our corpus the sections No limiar and Profissão de fé from the Gramática Normativa da Língua Portuguesa, by Carlos Henrique de Rocha Lima, published in 1991. In our corpus we looked at the functioning of subject positions as well as at which relationships they maintain with each other. From the relationship of the position subject with the linguistic materiality on which it is based, its relation with the language, the history and the symbolic occurs, what guides the relations of signification, affiliating the subject to this and not to that sense (Orlandi, 2003). From this, we look for an understanding on how this space, which slips from a position to another, is discursively built, because this is the space where grammar and the subject who builds grammar enunciate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Posição-sujeitopor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Gramáticapor
dc.subject: Imagináriopor
dc.subject: Position subjecteng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Grammareng
dc.subject: Imaginaryeng
dc.title: O discurso de apresentação da gramática: a emergência do sujeito contraditóriopor
dc.title.alternative: The discourse of the grammar presentation: the emergence of the contradictory subjecteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Nosso trabalho de Mestrado objetiva investigar como se constrói, se institui e funciona a posição-sujeito no discurso de Apresentação da gramática. Para tal estudo, nos filiamos ao aporte teórico da Análise de Discurso Francesa, na qual o sujeito se constitui pela heterogeneidade discursiva, pela interpelação ideológica que o movimenta da categoria de sujeito para as diferentes tomadas de posição de sujeito do dizer e do discurso. Dentre as posições-sujeito identificadas, estão: posição-sujeito de cientista, de professor e de gramático, bem como identificamos funcionamentos específicos do silêncio (posiçãosujeito falante) e da diluição (posição-sujeito político e produtor da NGBA. Assim, as análises demonstram que a posição-sujeito falante, ao movimentar dizeres dispersores de sentido, é silenciada pela unidade trazida com a exatidão da norma, da mesma forma que a posição-sujeito político e produtor da NGB se dilui em todas as outras, é presença, mas não se marca lingüístico e discursivamente. Para tal estudo, delimitamos como corpus de análise as seções No limiar e Profissão de fé , presentes na Apresentação da Gramática Normativa da Língua Portuguesa, de Carlos Henrique de Rocha Lima, publicada em 1991. Em nosso corpus, buscamos olhar, nessas seções, além do funcionamento das posições de sujeito, também, que relações mantêm entre si. A partir da relação da posição-sujeito com a materialidade lingüística que (o) fundamenta, acontece sua relação com a língua, com a história, com o simbólico, o que norteia as relações de significação, filiando o sujeito a este e não a aquele sentido (Orlandi, 2003). A partir disso, buscamos compreender como se constrói discursivamente esse espaço que desliza de uma posição para outra, pois é nesse espaço que se anuncia a gramática e se enuncia o sujeito produtor da gramática.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee1: Rasia, Gesualda de Lourdes dos Santos
dc.contributor.referee2: Angelo, Graziela Lucci de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples