dc.creator | Oliveira, Simone de Mello de | |
dc.date.issued | 2005-05-02 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Simone de Mello de. PERSONAL DIARY AND /OR BLOG: THE SAME AND THE DIFFERENT IN THE CYBERSPACE CULTURE. 2005. 130 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005. | por |
dc.description.abstract | This work is about the changes that the new technologies are providing for society, in this case, specifically, the technologies of language in relation to writing. By so doing, we problematize the relation between discourse and society in the light of discoursive practices.The blogs were analyzed in a new social and urban space, the Cyberspace, in which they are lodged. We try to understand how such blogs work in their discoursivity and how they produce linguistic, historical and ideological meaning.So, we investigated the blogs in a discoursive perspective as a new tool that confers new meaning to personal writings, renewing them in their utilization and constitution by making them publicly known, and, mainly, by making their reading possible. We defend the hypothesis that the major differing trait of a blog with regard to a personal diary, is the discoursive event of the commentary that presents itself as a regular feature of the blog. We also highlight that the difference between a personal diary and a blog is the existence of an instituted space to commentaries which enable them to be recorded. That points to the fact that what is written is read and commented. Structurally, the present work consists of two chapters: the first one is entitled "virtualities" and is subdivided in the following five parts: "from the city space to the cyberspace";"toward a collective intelligence"; "the virtual and the current"; "from personal diary to blog", and "potential drifting points". The second chapter is entitled "possibilities of updating" and it is also subdivided into five parts: "repeating, dislocating and formulating"; "constituting a blog"; "specializing the view"; "defining categories" and "net of meanings". | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lingüística | por |
dc.subject | Linguagem | por |
dc.subject | Ciberespaço | por |
dc.subject | Blogs | por |
dc.subject | Diário | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.title | Diário íntimo e/ou blog:o mesmo e o diferente na cultura do ciberespaço | por |
dc.title.alternative | Personal diary and /or blog: the same and the different in the cyberspace culture | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho aborda as mudanças que as novas tecnologias estão proporcionando à sociedade; neste caso, especificamente, as tecnologias da linguagem em sua relação com a escrita. Nesse sentido, problematizamos a relação discurso e sociedade sob o ponto de vista das práticas discursivas, sendo estas analisadas em um novo espaço social e urbano, o ciberespaço, no qual se alojam os blogs. Procuramos compreender como tais blogs funcionam em sua discursividade e como produzem sentido lingüística, histórica e ideologicamente. Para tanto, analisamos, em uma perspectiva discursiva, os blogs como uma nova ferramenta que resignifica os escritos pessoais, renovando-os em sua utilização e em sua constituição, possibilitando a sua publicização e, principalmente, sua leitura. Defendemos a hipótese de que o grande diferencial do blog em relação ao diário íntimo é o acontecimento discursivo do comentário, que se mostra como uma regularidade do blog; e a diferença entre o diário íntimo e o blog é a existência de um espaço instituído para os comentários e que permite que os mesmos fiquem registrados, assim, apontando para o fato de que o que é escrito é lido e comentado. Estruturalmente, o trabalho está dividido em dois capítulos: o primeiro deles, intitulado virtualidades , encontra-se subdividido em outras cinco partes que são denominadas: do espaço da cidade ao ciberespaço ; rumo a uma inteligência coletiva ; do virtual e do atual ; do diário íntimo ao blog e pontos de deriva em potencial . O segundo capítulo intitula-se atualizações possíveis e aparece subdividido também em cinco partes que são denominadas: repetindo, deslocando e formulando ; constituindo um blog ; afunilando o olhar ; definindo categorias e redes de sentidos . | por |
dc.contributor.advisor1 | Scherer, Amanda Eloina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787503Z9 | por |
dc.contributor.referee1 | Santos, Nara Cristina | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723509P8 | por |
dc.contributor.referee2 | Taschetto, Tania Regina | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700989U3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |