Mostrar registro simples
dc.creator: Nunes, Geice Peres
dc.date.issued: 2010-01-25
dc.identifier.citation: NUNES, Geice Peres. THE RESONANCES OF THE NORTHEAST POPULAR LITERATURE IN THE ROMANCE D A PEDRA DO REINO E O PRÍNCIPE DO SANGUE DO VAI-E-VOLTA. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This dissertation studies the influence of Northeastern Brazilian Cordel and oral poetry on Ariano Suassuna s novel Romance d A Pedra do Reino e o Príncipe do Sangue do vai-e-volta. One of our theoretical starting points are Bakhtin's propositions on the novel as a literary gender and Umberto Eco s concept of openness common to some literary works: these theoretical assumptions have been specially useful to understand Suassuna s ability to incorporate into his novel the manifold strata of popular and oral culture, alongside with Western and particularly Iberian culture and poetry. One of our main interest was to seize Suassuna s special handling of Brazilian popular topics and themes, shaping a novel that accomplishes the romantic dream of melting together social and historical data colored by the aural dignity of oral poetry.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura popularpor
dc.subject: Ressonânciapor
dc.subject: Romance d A Pedra do Reinopor
dc.subject: Popular literatureeng
dc.subject: Resonanceseng
dc.subject: Romance d A Pedra do Reinoeng
dc.title: As ressonâncias da literatura popular do nordeste no Romance d`A Pedra do Reino e o Príncipe do sangue do vai-e-voltapor
dc.title.alternative: The resonances of the northeast popular literature in the Romance d`A Pedra do Reino e o Príncipe do sangue do vai-e-voltaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado intitulada As ressonâncias da literatura popular do nordeste no Romance d A Pedra do Reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta foi elaborada por Geice Peres Nunes sob a orientação do Prof. Dr. Lawrence Flores Pereira, da Universidade Federal de Santa Maria. Nesse estudo, debruçamo-nos na influência da Literatura popular do nordeste e da poesia oral no Romance d A Pedra do Reino e o Príncipe do sangue do vai-e-volta, de Ariano Suassuna. Para tanto, lançamos mão de proposições bakhtinianas acerca do gênero romanesco; de teorizações de Umberto Eco sobre a abertura da obra literária, a fim de relacioná-las ao processo construtivo de tal narrativa. Tais teorias contribuem no entendimento da habilidade de Suassuna em incorporar no seu romance diversos matizes da poesia e da cultura oral, lado a lado com a ocidental, mais precisamente a poesia e a cultura ibérica. Um dos pontos mais interessantes do trabalho de Ariano Suassuna reside em capturar temas populares e transfigurá-los no romance, um sonho romântico de fundir temas, posturas sociais e históricas coloridas pela dignidade aural da poesia popular.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.referee1: Araújo, Homero José Vizeu
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791669D0por
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples