Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Angelise Fagundes da
dc.date.issued: 2010-03-03
dc.identifier.citation: SILVA, Angelise Fagundes da. Aldyr Schlee and the between place: the question of frontier in Uma terra só.. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This thesis analyses the short stories from Uma Terra Só (1984) and intends to verify how the motifs related to the bordering space are manifested in this book, considering them from the perspective of making of characters, fictional space, narrative voice and, mainly, of the subject matter. The culture, the language, the literature, the frontier man, the history of both sides of the border line which passes by Rio Grande do Sul state and Uruguay are elements which attest a limit, however, they do not demarcate it in a precise and clear-cut way. On the contrary, such aspects configure this territory as a cultural continuum . This work aims at studying this conception of the physical and social space as well as its evident relation with the aesthetic project which we find in the so called puebleros short stories by Aldyr Schlee.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Literatura de fronteirapor
dc.subject: Motivospor
dc.subject: Temáticapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Regionalismopor
dc.subject: Frontier literatureeng
dc.subject: Motifseng
dc.subject: Themeeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Regionalismeng
dc.title: Aldyr Schlee e o entrelugar: a questão da fronteira em Uma terra sópor
dc.title.alternative: Aldyr Schlee and the between place: the question of frontier in Uma terra só.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa os contos de Uma Terra Só (1984) e busca verificar como os motivos relacionados ao espaço fimbrio manifestam-se no corpus em estudo, tomando-os, na obra, pela via da construção de personagens, do espaço ficcional, do narrador e, principalmente, da temática. A cultura, a língua, a literatura, o homem fronteiriço, a história dos dois lados da linha divisória que perpassa o Rio Grande do Sul e o Uruguai são elementos que atestam um limite sem, no entanto, demarcá-lo de modo nítido e firme. Pelo contrário, tais aspectos configuram esse território como um continuum cultural . Busca-se estudar essa forma de conceber o espaço físico e social e a sua evidente relação com o projeto estético que localizamos nos cognominados contos puebleros de Aldyr Garcia Schlee.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Farias, Vera Elizabeth Prola
dc.contributor.referee2: Biasoli, Vitor Otávio Fernandes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples