Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Anamaria Pereira
dc.date.issued: 2010-07-23
dc.identifier.citation: MOREIRA, Anamaria Pereira. O ESPAÇO SOBRENATURAL REPRESENTADO EM MONTEDEMO DE HÉLIA CORREIA. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This study aims to analyze the supernatural represented in Montedemo of writer Hélia Correia. The aim of this monographic study is to elucidate the categories linked to strange or supernatural (Fantastic, Wonderful, Wonderful Realism) and show that the classification of that work just as fantastic and arbitrary, according to new theories related to magical realism. The creation of a fictional work using this model is seen by the author's criticism as a form of writers of the time to create a narrative in which are unusual or unrealistic attempts to escape a real poor and banal. Thinking of a time that is recovering from a period of political repression, it is a form of immediate elaboration of Portuguese history, a symbolic restructuring, and that does not mean identity. In order to do this, this work entitled "The supernatural represented in works of Hélia Correia," proposes to address the fictional works of the author, during the 80s, trying to understand it from the requirements that are subject to English prose after April 25. The suggested reading, held from categories that govern the contemporary narrative, allows defining features of history in such works, still presented using a strong imaginary component anchored in the mystical vision of the world ports.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letraspor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Hélia Correiapor
dc.subject: Ficçãopor
dc.subject: Romance portuguêspor
dc.subject: Sobrenaturalpor
dc.title: O espaço sobrenatural representado em Montedemo de Hélia Correiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem o propósito de analisar o Montedemo da escritora Hélia Correia e, dentro desse estudo, levantar um aspecto marcante na composição dessa obra, a representação do sobrenatural. Para abordar o tópico da representação do sobrenatural no romance, fez-se uma revisão teórica das categorias atreladas ao estranho ou sobrenatural (Fantástico, Maravilhoso, Realismo Maravilhoso) para verificarmos que alusão dessa narrativa como Fantástica não responde às especificidades do texto, tendo-se optado, então, por teorias relacionadas ao realismo mágico. A criação de uma obra ficcional seguindo esse modelo é vista pela crítica sobre a autora como uma forma dos escritores da época de criar uma narrativa em que o irreal ou o insólito são tentativas de escapar a uma realidade insuficiente e banal. Em uma época na qual a nação estava se recuperando de um período de repressão política, torna-se uma forma de evasão da história portuguesa imediata, realizada a partir de sua reestruturação simbólica. Com vistas a isso, este trabalho, intitulado O sobrenatural representado em obras de Hélia Correia , propõe-se a abordar a obra ficcional da autora, no período da década de 80, tentando compreendê-la a partir dos preceitos que passam a reger a prosa portuguesa após a revolução de 25 de abril. A leitura sugerida, realizada a partir de categorias que regem a narrativa contemporânea, permite definir feições de fantástico-maravilhoso em tal obra, apresentado ainda através da utilização de um imaginário ancorado no componente mítico da visão do mundo português.por
dc.contributor.advisor1: Pereira, Lawrence Flores
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/index.jsppor
dc.contributor.referee1: Farias, Vera Elizabeth Prola
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700479U3por
dc.contributor.referee2: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples