Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Vargas, André Luís Campos
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.identifier.citation: VARGAS, André Luís Campos. Derivations of sense in the discourse about the solidarity at Feicoop. 2011. 101 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In this work, we try to understand the functioning of the discourse of, and about solidarity, at Feira do Cooperativismo de Santa Maria (Feicoop), an annual event held since 1994, which brings together businesses that are based on principles of solidarity, organization and cooperation, seeking spaces for subjects in the current scenario of exclusion and competition. The research corpus is composed of posters of the 15 editions of Feicoop, from 1994 to 2008. The methodology is based on the theoretical principles of French Discourse Analysis, and consists in the study of sayings on solidarity from the notion of metaphorical effect (PÊCHEUX, 1997; ORLANDI, 2003) which is constituted through relations of paraphrase, polysemy and metaphor which originate in slips and/or displacement of senses. The analysis we have undertaken has allowed us to claim that there is a nuance between slip and displacement of senses, showing that the solidarity addressed at Feicoop is of another type, since it is ruled by an economical premises; however, it is popular, cooperative and alternative. Thus, through solidarity, some of the senses of capitalism are metaphorized and displaced. Through paraphrases, the word solidarity means a social practice that results in another economy, constituting a displacement of senses in which solidarity creates a new economy, due to successive metaphorical effects (slips of sense): Another Economy (the Solidarity Popular Economy). Besides this, the discourse about the solidarity at Feicoop keeps the relation with the discourse of, inseparable. This signals the impossibility of this to be eliminated, considering the organization of a discourse about. Especially, we can say that the repetitions in DA are not aware of the litany of the mnemonic repetition since there is no fully successful submission this impossibility is found in language, in discourse, and in history.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discursopor
dc.subject: Solidariedadepor
dc.subject: Efeito metafóricopor
dc.subject: Cooperativismopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: Discourseeng
dc.subject: Solidarityeng
dc.subject: Metaphorical effecteng
dc.subject: Cooperativismeng
dc.subject: Globalizationeng
dc.title: Derivas de sentido no discurso sobre a solidariedade na Feicooppor
dc.title.alternative: Derivations of sense in the discourse about the solidarity at Feicoopeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho, buscamos compreender o funcionamento do discurso de/sobre a solidariedade em circulação na Feira do Cooperativismo de Santa Maria (Feicoop), que se realiza anualmente desde 1994 e congrega empreendimentos que se fundamentam em princípios de organização e cooperação solidárias, buscando espaços para os sujeitos no cenário de exclusão e competição hodierno. O corpus da pesquisa é constituído por cartazes das 15 edições da Feicoop, de 1994 a 2008. A metodologia do estudo, ancorado nos princípios teóricos da Análise de Discurso de orientação francesa (AD), consiste no estudo de dizeres em torno de solidariedade, mediante a noção de efeito metafórico (PÊCHEUX, 1997; ORLANDI, 2003), que se constitui por meio das relações de paráfrase, polissemia e metáfora, as quais se efetivam em deslizes e/ou deslocamentos de sentido. A análise empreendida nos permite afirmar que há uma nuance entre deslize e deslocamento de sentidos, indicando que a solidariedade discursivizada na Feicoop é de outra ordem, uma vez que ela é regida por postulados econômicos, porém é popular, é cooperativa e alternativa. Assim, por meio da solidariedade, alguns dos sentidos do capitalismo são metaforizados, sofrendo deslocamentos. Pelo jogo de paráfrase a palavra solidariedade vem a significar uma prática social que resulta na acepção de uma outra economia, constituindo propriamente um deslocamento de sentido, em que solidariedade, por sucessivos efeitos metafóricos (deslizes de sentido), faz acontecer uma outra economia: Outra Economia (a Economia Popular Solidária). Além disso, o discurso sobre a solidariedade na Feicoop, guarda relação indissociável com o discurso de, sinalizando a impossibilidade de este ser apagado, frente à organização de um discurso sobre. Sobretudo, podemos afirmar que as repetições e o mesmo em AD desconhecem as litanias da repetição mnemônica porque não há submissão plenamente bem-sucedida, impossibilidade esta inscrita na língua, no discurso, na história.por
dc.contributor.advisor1: Silveira, Verli Fátima Petri da
dc.contributor.referee1: Venturini, Maria Cleci
dc.contributor.referee2: Flôres, João Rodolpho Amaral
dc.contributor.referee3: Angelo, Graziela Lucci de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.