Mostrar registro simples
dc.creator: Santos, Roberson Rosa dos
dc.date.issued: 2011-03-24
dc.identifier.citation: Santos, Roberson Rosa dos. The influence on the other: from the writings of self to Werther s suicide. 2011. 261 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The starting point for this text is an interest in the self narratives addressed to another that take place in psychotherapeutic environments. Reading the book "The Sorrows of Young Werther" by Goethe, it becomes clear that this form of self expression, communicating one s innermost and most obscure feelings, was a feature exploited by the Sturm und Drang movement, and soon afterwards by the German Romantics too. Following this logic, we move to a psychoanalytical and sociological reading of suicide, seeking to better understand the different facets of this act, proposed by Goethe as a solution to passions misunderstood by eighteenth century German bourgeois society. Next, we approach the concept of self presented by Fichte as the basis for investigations into the relations between the self and its other. Here we trace the influence of the other on suicide, on Werther s letters and also in the constitution of the I through the "Mirror stage as a formative function of the self", by Jacques Lacan. From this we use Antonio Candido s studies to problematize Werther, Goethe and his public as characters in a game of mirrors. Werther's letters are an expression of his innermost being, and need confirmation, a response, from the other. This influence of and from the other is present in various contexts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Wertherpor
dc.subject: Romance epistolarpor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Werthereng
dc.subject: Epistolary noveleng
dc.subject: Suicideeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.title: A influência no outro: das escritas do eu ao suicídio de Wertherpor
dc.title.alternative: The influence on the other: from the writings of self to Werther s suicideeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho parte de um interesse pelas narrativas de si a um outro que se dão no ambiente psicoterapêutico. Ao ler a obra Os Sofrimentos do Jovem Werther de Goethe, percebemos que essa forma de endereçar um discurso sobre si, expressando os sentimentos mais íntimos e obscuros, já era um recurso explorado pelo Sturm und Drang e logo depois pelo movimento romântico alemão. Neste sentido, passamos por uma leitura psicanalítica e sociológica sobre o suicídio, para melhor compreendermos as diferentes faces deste ato, que Goethe propõe como solução para uma paixão incompreendida pela sociedade burguesa alemã do século XVIII. Abordamos, então, o conceito de eu apresentado por Fichte como base das investigações da relação entre o eu e seu outro. Esta pesquisa investiga a influência do outro no suicídio, nas cartas de Werther e também na constituição do sujeito através do Estádio do espelho como formador da função do eu de Jacques Lacan. A partir disso, utilizando estudos de Antonio Candido, problematizamos Werther, Goethe e público como personagens de um jogo de espelhos. As cartas de Werther são uma forma de expressão do íntimo que necessita uma confirmação, um retorno por parte do outro. Essa influência advinda do outro está presente nos mais diversos contextos.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee2: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples