dc.creator | Santos, Sione Gomes dos | |
dc.date.issued | 2006-09-29 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sione Gomes dos. Sepé Tiaraju: herói literário: figurações da identidade. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006. | por |
dc.description.abstract | The thematic of Sepé Tiaralu developed a meaningful course in the southern literary production is not only because of its persistence but also due to different appropriations established by various authors along the decades. This paper focuses on the text Sepé Tiaraju: romance dos Sete Povos das Missões (Sepé Tiaraju: the novel of Seven People of the Missions), 1975, by Alcy Cheuiche, composing a relation between the text with other referencial pieces in the thematic approach and constructing the identity relations propritiated themselves. There s an understanding that cultural manifestations refer construction of an identity of a community, be it a nation or a region, as well as the privileged role played by literature in the process. Thus, the contribution to transform parameters or just the maintenance and the strengthening of a cultural tradition already instituted of this indian hero s literary conception is questioned. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Sepé Tiaraju | por |
dc.subject | Literatura sul-rio-grandense | por |
dc.subject | Identidade | por |
dc.title | Sepé Tiaraju: herói literário: figurações da identidade | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A temática Sepé Tiaraju desenvolveu um significativo percurso na produção literária sul-rio-grandense, tanto por sua permanência, quanto pelas diferentes apropriações estabelecidas por diversos autores ao longo de décadas. Este trabalho enfoca o texto Sepé Tiaraju: romance dos Sete Povos das Missões (1975), de Alcy Cheuiche, compondo a relação deste com outras obras referenciais na abordagem da temática e traçando as relações identitárias por elas propiciadas. Tem-se por base o entendimento de que as manifestações culturais encaminham a construção da identidade de uma comunidade, seja ela uma nação ou uma região, bem como o papel privilegiado desempenhado pela literatura nesse processo. Assim, questiona-se o quanto a concepção literária desse herói indígena contribui para a transformação de parâmetros ou apenas para a manutenção e o fortalecimento de uma tradição cultural já instituída. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Pedro Brum | |
dc.contributor.referee1 | Fischer, Luís Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Orlando | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |