Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Thiago Santos da
dc.date.issued: 2012-03-09
dc.identifier.citation: SILVA, Thiago Santos da. IRENES: REPRESENTATIONS ON ELDERLY HOMOSEXUALS IN THE MEDIA CONTEXT UNDER THE SYSTEMIC FUNCTIONAL PERSPECTIVE. 2012. 223 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: In the LGBT community there are some dogmas which must be followed so that the homosexual is seen with good eyes by their peers: having a sexually attractive body, having an intense sexual life and always staying young. These fundamentals create a false impression that every gay is young, beautiful and attractive. However, it is known that the homosexual community is not formed only by young men. There are several groups of homosexuals which are not very esteemed by the gay community, such as transsexuals, transvestites, bears, and the elderly gays. From this information and taking into account the fact that one of the roles that language performs is to allow representations of the world and of ourselves to be manifested, this work aims to analyze through lexicogrammar functions and semantic elements: i) how elderly homosexuals are linguistically represented, ii) what are the social representations manifested about the group, and iii) what are the agents responsible for these representations. Therefore, the corpus is composed of 19 journalistic texts (2 opinion pieces, 7 newspaper reports and 10 news pieces) available over the Internet and that address the homosexuality in seniors. In order to identify what representations are manifested on elderly gays in the texts from the corpus, as well as to verify what lexicogrammar functions perform these representations, the analytical tool at the base of the analysis is the transitivity system from Systemic Functional Grammar (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004). To analyze what agents are responsible for the representations found, we used the engagement system from the Appraisal Theory (MARTIN & WHITE, 2005). The results show that in the texts analyzed there are seven representations of elderly gays: lonely, victims of prejudice, politically helpless, active, invisible, marginalized, and victims of crimes. Furthermore, we concluded that the representing agents are both the sources which act on the texts and the media legal representative, the journalist or the writer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Homossexualidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Representaçãopor
dc.subject: Léxico-gramáticapor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Homosexualityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Representationeng
dc.subject: Lexicogrammareng
dc.title: Irenes: representações sobre homossexuais idosos no contexto midiático sob a perspectiva sistêmico-funcionalpor
dc.title.alternative: Irenes: representations on elderly homosexuals in the media context under the systemic functional perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na comunidade LGBT, há certos preceitos que devem ser seguidos para que o homossexual seja visto com bons olhos pelos seus pares: ter um corpo sexualmente atraente, possuir uma vida sexual intensa e manter-se jovem. Esses códigos de conduta criam a falsa impressão de que todo gay é jovem, belo e atraente. Entretanto, é sabido que a comunidade homossexual não é formada apenas por joviais rapazes; há vários grupos de homossexuais ainda pouco prestigiados pela comunidade gay, como as transex, as travestis, os bears e os gays idosos. Partindo disso e considerando que uma das funções desempenhadas pela linguagem é possibilitar que representações acerca do mundo, de nós mesmos e dos outros sejam manifestadas, este trabalho visa a analisar, com base em funções léxico-gramaticais e elementos semânticos-discursivos, i) como homossexuais idosos são representados linguisticamente, ii) quais são as representações sociais manifestadas a respeito do grupo e iii) quais são os agentes responsáveis pelas representações encontradas. Para isso, o corpus é composto por 19 textos jornalísticos (2 artigos de opinião, 7 reportagens e 10 notícias), disponíveis na internet, que abordam a questão da homossexualidade na terceira idade. A fim de identificar quais representações manifestadas sobre os gays idosos nos textos do corpus, bem como verificar quais funções léxico-gramaticais realizam essas representações, a ferramenta teórica que embasa as análises é o sistema de transitividade, da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY & MATTHIESSEN, 2004). Para analisar quais os agentes responsáveis pelas representações encontradas, empregamos o sistema de engajamento, da Teoria da Avaliatividade (MARTIN & WHITE, 2005). Os resultados encontrados mostram que, nos textos analisados, existem sete representações sobre os gays idosos: solitários, vítimas de preconceito, desamparados politicamente, atuantes, invisíveis, marginalizados e vítimas de crime. Além disso, chegou-se à conclusão de que os agentes representadores são tanto as fontes que atuam nos textos quanto o representante legal da mídia, jornalista ou articulista.por
dc.contributor.advisor1: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee1: Rodrigues Júnior, Adail Sebastião
dc.contributor.referee2: Pinheiro, Najara Ferrari
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples