Mostrar registro simples
dc.creator: Mack, Deise Redin
dc.date.issued: 2012-03-08
dc.identifier.citation: MACK, Deise Redin. The constitution of ethos in the argumentation: a study of discursive markers in the journalistic essay. 2012. 171 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The present study aims to understand, in light of the theoretical perspective of Enunciation Linguistics, the establishment of ethos in the argumentation, especially in journalistic essay, through the effects of meaning produced by discursive markers. The issue on which we concentrate is one of ways to reflect the question of the relationship between form and meaning in the enunciation of the subject. However, given that the enunciation is a singular and unrepeatable event, our analysis is restricted to their product: the utterance. It is in the linguistic materiality, set in our study by the discursive markers, which mark the subject, and through it, too, that we can identify a discursive profile of this subject, which we call ethos. As theoretical and methodological foundation for this research, we focus primarily on studies of Ducrot (1987), Martín Zorraquino and Portolés Lázaro (1999), Fernandes (2005), Amossy (2008), Maingueneau (2008) and Perelman and Olbrechts-Tyteca (2005). For the development of this research, we analyze the effects of meaning produced by discourse markers in a corpus consisting of 25 trials of columnist Claudio de Moura Castro and 25 of Roberto Pompeu de Toledo, published in Veja magazine, in the years 2008 and 2009. Identifying that there is a very wide disparity in the use of these elements from one to another set of texts, we assessed to what extent these linguistic devices, being or not being employed, influence as a guide for drafting a discursive ethos that emerges from this materiality. The importance of this work lies, in the first place, in the fact that we seek to contribute to enunciative studies, in interface with argumentation, reflecting on the importance of linguistic material in this practice. Moreover, our study turns to one of the genres of print media that most stands out in one of the best-known national magazines and often used as teaching material in teaching language.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ethospor
dc.subject: Linguística da enunciaçãopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Marcadores discursivospor
dc.subject: Ensaio jornalísticopor
dc.subject: Ethoseng
dc.subject: Enunciation linguisticseng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Discursive markerseng
dc.subject: Journalistic essayeng
dc.title: A constituição do ethos na argumentação: um estudo dos marcadores discursivos no ensaio jornalísticopor
dc.title.alternative: The constitution of ethos in the argumentation: a study of discursive markers in the journalistic essayeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo tem por objetivo compreender, sob a perspectiva teórica da Linguística da Enunciação, a constituição do ethos na argumentação, em particular no ensaio jornalístico, por meio dos efeitos de sentido produzidos pelos marcadores discursivos. A problemática sobre a qual nos debruçamos é uma das formas de refletir a questão das relações entre forma e sentido na enunciação do sujeito. No entanto, tendo em vista que a enunciação é um acontecimento único e irrepetível, nossa análise fica restrita ao seu produto: o enunciado. É na materialidade linguística, configurada em nosso estudo pelos marcadores discursivos, que o sujeito se marca, e é através dela, também, que podemos identificar um perfil discursivo desse sujeito, ao qual chamamos ethos. Como embasamento teórico e metodológico para esta investigação, centramo-nos, basicamente, nos estudos de Ducrot (1987), Martín Zorraquino e Portolés Lázaro (1999), Fernandes (2005), Amossy (2008), Maingueneau (2008) e Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005). Para o desenvolvimento desta pesquisa, analisamos os efeitos de sentido produzidos pelos marcadores discursivos em um corpus composto por 25 ensaios do colunista Cláudio de Moura Castro e 25 de Roberto Pompeu de Toledo, publicados na revista Veja, nos anos de 2008 e 2009. Identificando que há uma disparidade muito grande em relação ao uso desses elementos entre um e outro conjunto de textos, avaliamos em que medida tais mecanismos linguísticos, sendo empregados ou não, influenciam como guia para esboçar um ethos discursivo que emerge dessa materialidade. A importância deste trabalho reside, em primeiro lugar, no fato de que buscamos contribuir com os estudos enunciativos, ao passo que o fizemos em interface com a argumentação, refletindo sobre a importância da materialidade linguística nessa prática. Ademais, nosso estudo se volta a um dos gêneros de mídia impressa que mais ganha destaque em uma das mais conhecidas revistas de circulação nacional, sendo muitas vezes usados como material didático no ensino de língua.por
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ivani Cristina Silva
dc.contributor.referee1: Pires, Vera Lucia
dc.contributor.referee2: Sturza, Eliana Rosa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples