Mostrar registro simples
dc.creator: Lima, Silvani Lopes
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.identifier.citation: LIMA, Silvani Lopes. History, myth of identity in O Conquistador, by Almeida Faria.. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: This Mastership Dissertation uses as corpus analysis the novel O Conquistador by Almeida Faria. The work interpretation considers three reading points: History, Mith, and Identity. First, we make a survey of the Sebastianism instauration historical context in Portugal, because the dialog established into the work proposes a review of these historical references, made possible by the use of irony, intertext, and periodic reversion. We still search to define sebastianism through the Claude Lévi Strauss thought who says that a myth can be reused for ends of historical legitimation, and through the Roland Barthes conception of myth as a linguistic phenomenon, ideologically set. The reflection about identity is from Eduardo Lourenço s idea that there would be a hyperidentity problem in Portugal. This situation is seen as a result of a country attachment to the heroic past, in part imagined. Besides, the Walter Benjamin s formulations about the archaic narrator clarify the villager s universe where the novel s main character was born and grew up. These individual subject characteristics, who experiences a conflict between reason and imagination, point to a collective subject representation. The novel, that presents a first-person narrator, holds, through the main character Sebastião de Castro, an awkward point with the Portuguese king D. Sebastião. The periodic reversion game processed into the work causes laughter and produces the myth and history demythification.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ficção contemporânea portuguesapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Contemporary portuguese fictioneng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Mytheng
dc.subject: Identityeng
dc.title: História, mito e identidade em O Conquistador, de Almeida Faria.por
dc.title.alternative: History, myth of identity in O Conquistador, by Almeida Faria.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado utiliza como corpus de análise o romance O Conquistador, de Almeida Faria. A interpretação da obra considera três pontos de leitura: História, mito e identidade. Inicialmente, busca-se fazer um levantamento do contexto histórico de instauração do sebastianismo em Portugal, dado que, o diálogo que se estabelece na obra propõe uma revisão dessas referências históricas, viabilizada pelo uso da ironia, do intertexto e da inversão paródica. Busca-se ainda definir o sebastianismo a partir do pensamento de Claude Lévi-Strauss de que um mito pode ser reaproveitado para fins de legitimação histórica e da concepção de Roland Barthes de mito enquanto fenômeno lingüístico, marcado ideologicamente. A reflexão sobre a identidade se dá a partir da idéia de Eduardo Lourenço de que em Portugal haveria um problema de hiperidentidade . Situação vista como resultante do forte apego do país a um passado heróico, em grande parte imaginado. Além disso, as formulações de Walter Benjamin sobre o narrador arcaico são esclarecedoras do universo aldeão em que nasce e cresce o protagonista do romance. As características desse sujeito individual, que vive um conflito entre razão e imaginação, apontam para a representação de um sujeito coletivo. O romance, que apresenta narrador em primeira pessoa, realiza, no protagonista Sebastião de Castro, o contraponto com o rei português D. Sebastião. O jogo de inversão paródica que se processa na obra incita o riso e gera a desmistificação do mito e da própria História.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Baumgarten, Carlos Alexandre
dc.contributor.referee2: Paraense, Silvia Carneiro Lobato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples