Mostrar registro simples
dc.creator: Pretzel, Sílvia
dc.date.issued: 2010-03-12
dc.identifier.citation: Pretzel, Sílvia. The memorial production of Hilda Siri published in Serra Post Kalender almanac. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: This paper presents a description of the history of German immigration to the central region of Rio Grande do Sul. This is the initial study that has the sequence showing the development of German-language printed and its attempt to preserve the history of this nation. To illustrate this attempt to preserve, it are analyzed in this work, the five stories of Hilda Siri, published in the almanac Serra Post Kalender between the years 1952 and 1956. This almanac was chosen because it marks the time when circulated (1922 1960) and the author presents relevant texts in the years when she published in this almanac, focusing in large part on remembering. This work is divided into four chapters, respectively, the history of immigration, of the theories on memory and history, the press in German journalism in Southern Brazil and literary analysis of the stories by Hilda Siri. In this analysis the points are seen as historic and that are relevant to the development of these texts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Almanaquepor
dc.subject: Narrativa curtapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Almanaceng
dc.subject: Storyeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Memoryeng
dc.title: A produção memorialística de Hilda Siri publicada no almanaque Serra Post Kalenderpor
dc.title.alternative: The memorial production of Hilda Siri published in Serra Post Kalender almanaceng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a descrição de parte da história da imigração alemã para o Brasil, centrando-se no Rio Grande do Sul. Este é o estudo inicial que tem como seqüência mostrar o desenvolvimento da imprensa em língua alemã e sua tentativa de preservar a história deste povo. Para exemplificar esta tentativa de preservação, são analisados, neste trabalho, as narrativas de Hilda Siri, publicadas no almanaque Serra Post Kalender entre os anos 1952 e 1956. Foi escolhido este almanaque, pois ele caracteriza a época em que circulou (1922 1960) e a autora apresenta textos relevantes nos anos em que publicou. Os textos narrativos estão centrados, em sua maioria, na rememoração. Este trabalho está dividido em quatro capítulos tratando, respectivamente, da história da imigração, das teorias sobre memória e história, da imprensa jornalística em língua alemã e da análise dos textos de Hilda Siri. Nesta análise são observados os pontos considerados históricos e que são relevantes para o desenvolvimento destes textos.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.contributor.referee2: Calegari, Lizandro Carlos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples