Mostrar registro simples
dc.creator: Herrmann, Gabriela Persio
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.identifier.citation: HERRMANN, Gabriela Persio. The knowledge of linguistics and portuguese language teaching, the official relation. 2013. 204 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: In search of answers about the constitution of Portuguese language teaching, we analyzed in our study three official documents that regulate the curriculum of subject, namely: Curriculum Guides for teaching 1st grade - Portuguese (1975 - SP); Curriculum Proposal for Portuguese Language teaching - 1st grade (1988 - SP) and Lessons of Rio Grande (2009 - RS). Our main aim was to observe how is established the relation between Portuguese language teaching and knowledge of linguistics, in an official context. Thereunto, we construct our interpretation through close reading of documents in general, looking for concepts of language, grammar, LP teaching, and the concept of language. Through a socio-historical view in light of dialogic assumptions of Bakhtin Circle, we built our opposition to official documents, understood as historically situated utterances, which carry information about LP teaching and even the intentions of its producers towards privileged readers, the teachers. These concepts might reveal that the renovation of the LP teaching was formed, both in 1970, in 1980, as in 2000 on denial of traditional practices, based primarily on the teaching of traditional grammar. This opposition was taken discursively through several resources, revealing in all these materials, in one way or another, that the relation between linguistics and education would be the solution to renew LP teaching.We believe that the relation between knowledge of linguistics and LP teaching, demarcated in official documents, as Bunzen (2011) argues, is a facet of the history of LP subject that one which there was an emergency to bring studies the science of language to classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Ensino de língua portuguesapor
dc.subject: Documentos oficiaispor
dc.subject: Linguisticeng
dc.subject: Portuguese language teachingeng
dc.subject: Official documentseng
dc.title: Os saberes da linguística e o ensino de língua portuguesa, a relação oficialpor
dc.title.alternative: The knowledge of linguistics and portuguese language teaching, the official relationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em busca de respostas sobre a constituição do ensino de Língua Portuguesa, analisamos, em nosso estudo, três documentos oficiais que regulamentaram o currículo dessa disciplina, a saber: Guias Curriculares para o ensino de 1º grau Língua Portuguesa (1975 SP); Proposta Curricular para o ensino de Língua Portuguesa 1º grau (1988 SP); e Lições do Rio Grande (2009 RS). Nosso objetivo principal foi observar como se estabelece a relação entre o ensino de Língua Portuguesa e os saberes da Linguística, em um âmbito oficial. Para isso, construímos nossa interpretação através da leitura minuciosa dos documentos em geral, à procura dos conceitos de língua, de gramática, de ensino de LP, e ora pelo conceito de linguagem. Através de uma visão sócio-histórica, à luz dos pressupostos dialógicos do Círculo de Bakhtin, construímos nossa contrapalavra aos documentos oficiais, entendidos como enunciados historicamente situados, que carregam informações sobre o ensino de LP e mesmo as intenções de seus produtores diante de seus leitores privilegiados, os professores. Tais conceitos puderam nos revelar que a renovação do ensino de LP se constituiu, tanto em 1970, em 1980, quanto nos anos 2000, pela negação das práticas tradicionais, baseadas, principalmente, no ensino da gramática tradicional. Essa oposição se deu, discursivamente, através de diversos recursos, revelando, em todos esses materiais, de um modo ou de outro, que a relação entre a Linguística e o ensino seria a solução para renovar o ensino de LP. Acreditamos que a relação entre os saberes da Linguística e o ensino de LP, demarcadas nos documentos oficiais, como defende Bunzen (2011), constitui uma faceta da história da disciplina LP - aquela em que houve uma emergência em trazer para a sala de aula os estudos da ciência da linguagem.por
dc.contributor.advisor1: Angelo, Graziela Lucci de
dc.contributor.referee1: Pietri, Émerson de
dc.contributor.referee2: Scherer, Amanda Eloina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples