Mostrar registro simples
dc.creator: Vargas, Andrea Quilian de
dc.date.issued: 2013-03-04
dc.identifier.citation: VARGAS, Andrea Quilian de. Tropical sol da liberdade: between the sea and almond trees, rescues and ruptures through narrative. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: As a living manifestation following the stream of history, literature has included, mainly after the sixties, attempts of recognition of social groups neglected so far. Constituted by the geographic, ethnic, and social (negroes, homossexuals, women ) periphery, this large human mass used literature as a stage for narrating their histories. In that disruptive context, novels were used to disclose the dissonant and disturbed reality of the XX century. Tropical sol da liberdade is the novel by Ana Maria Machado that aligns itself to that praxis of inquiring and unveiling historical truths . It shows us, from the female, deportee, and ex-centric point of view, facts from the 1964 Brazilian military dictatorship. Based on studies by the Canadian researcher Linda Hutcheon we intend to figure the place and the strength of those peripheral characters in the narrative developed by Machado. Aware that reality is continuously defying its representation, we have investigated into the vast universe embracing voluntary and involuntary departures, in the search for a literary representation of exile with emphasis on otherness issues. Given the theme's complexity, some background from psychology, sociology, cultural studies, was used for helping us to understand how Ana Maria Machado, as an excluded Latin American woman, has turned her experience into a discursive practice. While encompassing elements of a chaotic context, the analyzed novel does not evolve as a linear timeline following protagonist's consciousness time. It evolves otherwise, as time perception from a woman, tormented at same time, by the need to narrate things she saw and lived, and being bounded by the impossibility of doing that. Written in a delicate and exciting way, Tropical sol da liberdade doesn‟t speak about prison or torture. The novel narrates simple people's everyday life with their anguish and traumas. Through a metafictional narrative the traditional distance writer- reader is dissolved while we are kindly invited to participate in the creative act. That corroborates Umberto Eco's concept that a literary piece only completes with the participation of readers, in the same sense that victims of oppressive regimes reporting facts would only have therapeutic effect, as stated by Freud, when there is a concerned listener. From that starting point, we also investigate the importance of direct or indirect witnesses in reconstructing lives interrupted by dictatorships. What we've done through this study, can be considered a short walk through fictional woods, literary theories and spaces where the inexhaustible plurality resides. We have tried randomly to set an order by choosing thoughts, but never sticking on the illusory intention of exhausting reasons that incite us to keep investigating.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ana Maria Machadopor
dc.subject: Ditadura militarpor
dc.subject: Romancepor
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Noveleng
dc.title: Tropical sol da liberdade: entre o mar e as amendoeiras, resgates e rupturas através da narrativapor
dc.title.alternative: Tropical sol da liberdade: between the sea and almond trees, rescues and ruptures through narrativeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como espaço privilegiado que acompanha o homem em sua trajetória existencial, a literatura incorporou, especialmente a partir da década de 60, as tentativas de reconhecimento de segmentos da sociedade até então negligenciados. Composta pela periferia étnica, geográfica e social (negros, homossexuais, mulheres...), essa grande massa fez da literatura palco para contar suas histórias. Reiterada a constatação de que os mais inspiradores sonhos sociais e políticos não passavam de sonhos, foram os romances que, inseridos num contexto de rupturas, revelaram a conturbada realidade do século XX. Tropical sol da liberdade, narrativa ficcional de Ana Maria Machado que se alinha a essa prática de desnudamento e questionamentos sobre as verdades históricas , nos revela visões diferenciadas dos fatos da ditadura militar de 64: das mulheres, dos exilados, dos ex-cêntricos . Com base nos estudos da pesquisadora canadense Linda Hutcheon, intentamos compreender o lugar e a força dessas personagens periféricas na narrativa elaborada por Machado. Cientes de que o real é algo que desafia a representação, investigamos, dentro de um vasto universo que opera entre deslocamentos voluntários e involuntários, a representação literária do exílio, com ênfase nas questões de alteridade daí advindas. Por sua complexidade, tal empreendimento exigiu que levássemos em conta conceitos provenientes de áreas como a psicologia, a sociologia, os estudos culturais, com o intuito de compreendermos como Ana Maria Machado, enquanto latino-americana degredada, fez de sua experiência uma prática discursiva. Refletindo as particularidades de um contexto caótico, o romance que nos propusemos estudar não obedece à ordem do relógio, mas à consciência da protagonista, uma mulher atormentada que se encontra numa encruzilhada: a necessidade de narrar o que viu e viveu, atrelada à impossibilidade de fazê-lo. Escrito de maneira delicada e emocionante, Tropical sol da liberdade não fala das torturas, das prisões, mas narra a vida miúda das pessoas simples, suas angústias, seus traumas. Desestabiliza a distância mantida, durante séculos, entre escritor e leitor. Através de uma narrativa metaficcional que desvenda o processo da criação literária, somos gentilmente convidados a participar do ato criativo, ratificando a ideia defendida por Eco de que a obra só se completa com a interferência do leitor. Da mesma forma, os relatos das vítimas dos regimes opressores só têm valor terapêutico, como afirma Freud, se houver um receptor interessado. Partimos dessa concepção para investigarmos a importância das testemunhas, diretas ou indiretas, na reconstrução das vidas interrompidas pelas ditaduras. O que fizemos neste trabalho foi uma breve incursão pelos bosques da ficção e das teorias literárias, lugares onde a pluralidade inesgotável habita. Tentamos, arbitrariamente, ordenar, optar, mas jamais com a ilusória intenção de esgotar os porquês que nos motivarão, sempre, a continuar investigando.por
dc.contributor.advisor1: Umbach, Rosani Úrsula Ketzer
dc.contributor.referee1: Fernandes, Fabricio Flores
dc.contributor.referee2: Silva, Vera Lucia Lenz Vianna da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples