Mostrar registro simples
dc.creator: Nichele, Alessandra Medianeira Ilha
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: NICHELE, Alessandra Medianeira Ilha. FROM CONFRONTATION AND EXPERIENCE WITH CANCER: APPRAISAL IN SUFFERING DISCOURSE. 2014. 164 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: Through language we represent, under many ways, our emotional reactions. This way, verbalization of human experience takes the realization of meanings construction system. In this perspective, under Systemic Functional Grammar light (HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) and, specially, from The Appraisal System (MARTIN; WHITE, 2005), we have investigated which evaluative marks are recurrent in the discourse of people who experience cancer. In this sense, this research emphasis is on semantic valuation of suffering discourse, which is supported by Martin e White (2005) theoretical framework. The aim of this study is to chart which lexical choices and attitudinal resources build, by recurrence, the discourse of people who experience cancer. The corpus is composed by 10 interviews collected from Oncoguia portal, from the link Aprendendo com Você . In this context, the interviews take a great social relevance, in the humanistic sense, as a sharing of experiences, since they act breaking group, individual, social isolation; they can also serve to the pluralization of voices and to the democratic distribution of information (MEDINA 2008, p. 8), specially for being a huge fragility situation. The methodological procedures encompass the following stages: (1) elaboration of a list of words, through WordList resource (SCOTT, 2008); (2) identification and quantification of the most recurrent lexico-grammatical categories; (3) identification and categorization of the semantic subsystems of affect, judgment and appreciation; (4) semantic-interpretative data analysis. The results indicate a great recurrence of tenacity judgment categories and positive capacities, followed by affect for insecurity. Through judgment recurrences it is evident that overcoming is the watchword for the experiencers, who are determined to face and win cancer, since this is the only way of not submitting to mortality. The affect recurrences, focusing on the insecurity semantic field, indicate that the suffering experience triggers feelings of vulnerability and despair, bringing great sorrow for the fear of finiteness of life. The lexico-grammatical level investigations, more specifically in the ideational metafunction (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) indicate frequency of lexical marks in the first person, of relational processes (mainly to be ) and the intensifiers, which contributes for the painful experience manifestation the interviewees go through.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Linguística sistêmico-funcionalpor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Entrevistapor
dc.subject: Câncerpor
dc.subject: Systemic functional linguisticseng
dc.subject: Appraisal systemeng
dc.subject: Intervieweng
dc.subject: Cancereng
dc.title: Do enfrentamento e da vivência com o câncer: a avaliatividade no discurso do sofrimentopor
dc.title.alternative: From confrontation and experience with cancer: appraisal in suffering discourseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Pela linguagem, representamos, de várias maneiras, nossas reações emocionais. Dessa forma, a verbalização da experiência humana assume a realização do sistema de construção de significados. Nessa perspectiva, sob a luz da Gramática Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; HASAN, 1989; HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e, especialmente, do Sistema de Avaliatividade (MARTIN; WHITE, 2005), investigamos as marcas avaliativas recorrentes no discurso de sujeitos que experienciam o câncer. Nesse sentido, o enfoque desta pesquisa recai sobre a valoração semântica do discurso do sofrimento, sustentada pelo arcabouço teórico de Martin e White (2005). O objetivo deste trabalho é mapear quais escolhas lexicais e recursos atitudinais constroem, pela recorrência, o discurso de pessoas que vivenciam o câncer. O corpus é constituído por 10 entrevistas coletadas do portal Oncoguia, do link Aprendendo com Você . Neste contexto, as entrevistas assumem grande relevância social, no sentido humanístico, como compartilhamento de experiências, pois atuam quebrando isolamentos grupais, individuais, sociais; pode também servir à pluralização de vozes e à distribuição democrática da informação (MEDINA, 2008, p. 8), especialmente por se tratar de uma situação de grande fragilidade. Os procedimentos metodológicos compreendem as seguintes etapas: (1) elaboração de uma lista de palavras, por meio do recurso WordList (SCOTT, 2008); (2) identificação e quantificação das categorias léxico-gramaticais mais recorrentes; (3) identificação e categorização dos subsistemas semânticos de afeto, de julgamento e de apreciação; (4) análise semântico-interpretativa dos dados. Os resultados apontam para a grande recorrência das categorias de julgamento de tenacidade e de capacidade positivas, seguidas de afeto por insegurança. Pelas ocorrências de julgamento fica evidente que a superação é palavra de ordem para os experienciadores, que estão determinados a enfrentar e vencer o câncer, posto ser essa a única maneira de não se submeter à mortalidade. As ocorrências de afeto, com foco no campo semântico de insegurança, indicam que a vivência do sofrimento desencadeia sentimentos de vulnerabilidade e desesperança, trazendo grande pesar pelo medo da finitude da vida. As investigações do nível léxico-gramatical, mais especificamente na metafunção ideacional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) evidenciam frequência de marcas lexicais em primeira pessoa, de processos relacionais (principalmente ser ) e de intensificadores, o que contribui para a manifestação da experiência dolorosa por que passam os entrevistados.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735272P3por
dc.contributor.referee1: Rodrigues Júnior, Adail Sebastião
dc.contributor.referee2: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771500Y1por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples