dc.creator | Oliveira, Carolina | |
dc.date.issued | 2014-02-28 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Carolina. The migrating fellow s experience in the contemporary world - a reading of Estive em Lisboa e lembrei de você, Luiz Ruffato. 2014. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The present work aimes to accomplish a critical approach of Estive em Lisboa e lembrei de você, with purpose of focusing on the instigating fictional game proposed by the novel. Situated on the fictional production oh the author, Estive em Lisboa e lembrei de você represents his first title in which the story focuses exclusively in the existential trajectory o fone individual, knowing that until the moment his narratives are constituted by painels, in which social groups or communities are represented by relates subjectivity networks, composing the story. In this sense, the fictional game established by the novel whereby is introduced another voice tha permeates the narrator‟s speech, reveals the way whereby the narratorprotagonist experience acquires a more ample meaning evincing that the value contained in such life trajectory transcends the borders of the novel‟s hero individual experience. In the attempt of perceiving how this extention of meaning happens, we analysze the recall performed by the narrator-protagonist, the interferences of the other voice evident during the narrator‟s speech and the narrative parlance explored by the novel. Indicated the realistic proposal of Luiz Ruffato‟s novel, we believe to be bringing to the surface of this work the fictional artífices whereby was built the relation between the point of view of the narrator-protagonista and the point of view of the other voice that permeates the narrative, whose interlace resulted in the representation of the migrant subject‟s experience in the contemporary world. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Realismo | por |
dc.subject | Narrador | por |
dc.subject | Sujeito migrante | por |
dc.subject | Realismo | eng |
dc.subject | Narrator | eng |
dc.subject | Migrant subject | eng |
dc.title | A experiência do sujeito migrante no mundo contemporâneo - uma leitura de Estive em Lisboa e lembrei de você, de Luiz Ruffato | por |
dc.title.alternative | The migrating fellow s experience in the contemporary world - a reading of Estive em Lisboa e lembrei de você, Luiz Ruffato | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho visou realizar a abordagem crítica de Estive em Lisboa e lembrei de você, no intuito de focalizar o tão instigante jogo ficcional proposto pelo romance. Situado na produção ficcional do autor, Estive em Lisboa e lembrei de você trata-se de seu primeiro título em que a história se concentra exclusivamente na trajetória existencial de um indivíduo, visto que, até então, suas narrativas estão constituídas sob a forma de painéis, nos quais grupos sociais ou comunidades são representados por redes de subjetividades que se relacionam entre si, compondo a história. Nesse sentido, o jogo ficcional estabelecido pelo romance, através do qual é introduzida uma outra voz que permeia o discurso do narrador, revela-se a maneira através da qual a experiência do narrador-protagonista adquire um sentido mais amplo, evidenciando que o valor contido em tal percurso de vida transcende as fronteiras da experiência individual do herói romanesco. No intuito de percebermos como se dá essa ampliação de sentidos, analisamos a rememoração realizada pelo narrador-protagonista, as intervenções da outra voz evidentes ao longo do discurso do narrador e a linguagem narrativa explorada pela obra. Evidenciada a proposta realista do romance de Luiz Ruffato, acreditamos trazer à superfície deste trabalho os artifícios ficcionais através dos quais se construiu a relação entre o ponto de vista do narrador-protagonista e o ponto de vista da outra voz que permeia a narrativa, cujo entrelaçar resultou na representação da experiência do sujeito migrante no mundo contemporâneo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Eslava, Fernando Villarraga | |
dc.contributor.referee1 | Ferigolo, Ivana | |
dc.contributor.referee2 | Negreiros, Gil Roberto Costa | |
dc.contributor.referee3 | Mayoral, Ana Teresa Cabañas | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |