dc.creator | Uavniczak, Odirlei Vianei | |
dc.date.issued | 2014-03-11 | |
dc.identifier.citation | UAVNICZAK, Odirlei Vianei. THE METAFICTIONAL POETICS OF SÉRGIO SANT ANNA IN O VOO
DA MADRUGADA. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the existence of a metafictional poetics developed along the literary production of Sérgio Sant'Anna, which would culminate in the book O voo da madrugada (2003). The main goal is to show how it is possible to think O voo da madrugada as the resumption and systematization of Sérgio
Sant Anna s work in which the writer would seek to transform in fictional matter the three instances of the literary process creation, work, reception which are themed, respectively, in the three parts into which the book is divided. For this purpose, first of all we sought to study the phenomenon of textual metafictionality in its relationship with postmodernism in order to check what is the specificity of contemporary metafiction and what modes and forms it may assume; later, the literary production of Sérgio Sant'Anna was analyzed in parallel to contemporary
Brazilian literature, in order to investigate what are the metafictional trends assumed by Sant Anna s fiction and what is its position in the Brazilian literary scene, and then study how these trends converge systematically in the book O voo da madrugada. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ficção brasileira contemporânea | por |
dc.subject | Metaficção | por |
dc.subject | Pós-modernismo | por |
dc.subject | Sérgio Sant Anna | por |
dc.subject | O voo da madrugada | por |
dc.subject | Contemporary brazilian fiction | eng |
dc.subject | Metafiction | eng |
dc.subject | Postmodernism | eng |
dc.subject | O voo da madrugada | eng |
dc.title | A poética metaficcional de Sérgio Sant’ Anna N'o Voo da madrugada | por |
dc.title.alternative | The metafictional poetics of Sérgio Sant’ Anna in O voo da madrugada | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como meta investigar a existência de uma poética metaficcional desenvolvida ao longo da produção literária de Sérgio Sant Anna, que culminaria no livro O voo da madrugada (2003). O objetivo principal é mostrar como é possível pensarmos O voo da madrugada como a retomada e sistematização da obra sant anniana, em que o escritor buscaria transformar em matéria ficcional as três instâncias do processo literário, criação obra recepção, que são tematizadas, respectivamente, nas três partes em que o livro é dividido. Para tanto, buscou-se estudar, primeiramente, o fenômeno da metaficcionalidade textual em sua relação com o pós-modernismo, a fim de verificar qual é a especificidade da metaficção contemporânea e quais os modos e as formas que ela pode assumir;
posteriormente, a produção literária de Sérgio Sant Anna foi analisada em paralelo à literatura brasileira contemporânea, no intuito de investigar quais são as tendências metaficcionais assumidas pela ficção sant anniana e qual é a sua posição no cenário literário brasileiro, para então estudarmos como essas tendências confluem sistematicamente no livro O voo da madrugada. | por |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Andre Soares | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782163E3 | por |
dc.contributor.referee1 | Ourique, João Luis Pereira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777519E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Orlando | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762909D0 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |