dc.creator | Simioni, Ronan | |
dc.date.issued | 2014-03-06 | |
dc.identifier.citation | SIMIONI, Ronan. ALLEGORICAL SENSES IN JOSÉ SARAMAGO: A CAVERNA AND THE ADVENTURE OF THE MODERNITY. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The theoretical analysis and presentation developed here seek to analyze some consequences of what Marshall Berman called modernity adventure." Considering the impossibility in limit this object of study, it was necessary to search for their understanding through a cultural artifact not rigidly attached in terms of space and time. Thus, is in the literary text, specifically in the novel A Caverna, by José Saramago, we may found the way to reach our objective. The allegorical form perceived there, whose nature allows a reading of issues inherent in many modern temporalities , contributes to denote the condition of this narrative as a discursive construction directly connected to reality .Through the scenarios description and the main characters configuration , we can identify the presence of material elements that can be read as true ruins of a time marked by constant changes in the material and symbolic conditions of existence . Among the main categories illustrative of the modern impulse, understood as the search for order, was approached more closely the ways in which the world, human habitat and subjects are represented in the plot of Saramago s text. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Modernidade | por |
dc.subject | Alegoria | por |
dc.subject | José Saramago | por |
dc.subject | A Caverna | por |
dc.subject | Modernity | eng |
dc.subject | Allegory | eng |
dc.subject | José Saramago | eng |
dc.subject | A Caverna | eng |
dc.title | Sentidos alegóricos em José Saramago: a caverna e a aventura da modernidade | por |
dc.title.alternative | Allegorical senses in José Saramago: a caverna and the adventure of the modernity | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A análise e apresentação teórica aqui desenvolvida buscam a análise de alguns desdobramentos daquilo que Marshall Berman chamou de aventura da modernidade . Tendo em vista a difícil delimitação que reveste esse objeto de estudo, fez-se necessária a busca por seu entendimento através de um artefato cultural não rigidamente preso à determinada barreira de tempo e espaço. Sendo assim, é no texto literário, mais especificamente na narrativa A Caverna de José Saramago, que partimos rumo a tal objetivo. A forma alegórica ali percebida, cuja natureza permite uma leitura de questões inerentes a diversas temporalidades modernas, contribui para se denotar a condição dessa narrativa enquanto construção discursiva diretamente ligada à realidade. Por meio da descrição dos cenários que compõem o romance e da configuração dos principais personagens da trama, somos capazes de identificar a presença de elementos materiais que podem ser lidos como verdadeiras ruínas de um tempo marcado por constantes transformações nas condições materiais e simbólicas de existência. Dentre as principais categorias ilustrativas do impulso moderno, entendido como programa destinado à busca pelo ordenamento, abordamos mais detidamente as formas pelas quais o mundo, o habitat humano e os sujeitos submetidos a tal lógica são representados no universo do texto literário saramaguiano. | por |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Pedro Brum | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728603A6 | por |
dc.contributor.referee1 | Niederauer, Silvia Helena | |
dc.contributor.referee2 | Farias, Vera Elizabeth Prola | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700479U3 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |