dc.creator | Martini, Andrea | |
dc.date.issued | 2014-03-11 | |
dc.identifier.citation | MARTINI, Andrea. RECONTEXTUALIZATION OF LANGUAGE SCIENCE S DISCOURSE IN AN ENGLISH TEXTBOOK FROM A PRIVATE COURSE IN SANTA MARIA-RS. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | A contemporary view of the teaching of English as an Additional Language (EAL) implies in recognizing practices of reading as a critical literacy, since the students‟ knowledge of the world need to be articulated so that they can be linked with a perspective that every text can generate plural meanings, revealing, thus, cultural and ideological aspects inherent to any discourse (PENNYCOOK, 1994; CERVETTI, DAMICO and PARDALES, 2000; APPLE, CHRISTIAN-SMITH, 2001). The present study takes part of an umbrella project developed at Laboratório de Pesquisa e Ensino de Leitura e Redação (LABLER). From this on, the general goal of this research is no analyze in what extent a textbook of a private course of EAL in Santa Maria-RS recontextualizes the discourse in the field of Language Science. In order to enable the objective of this study, concepts of language as genre, reading as a critical literacy and learning in the current discourse of Applied Linguistics were investigated. The reading activities must take students into develop analytical competences of contexts of language use so that they can be able to analyze discourses (MOTTA-ROTH, 2006, p. 501) as well as establish connections in order to realize that texts constitute, reconstitute and/or change discursive and social practices (MEURER; MOTTA-ROTH, 2002, p. 12). Cervetti, Pardalles and Damico (2001) propose the concept of critical literary as a way of expanding the concept of critical reading. This view shows reading as a meaning construction process, as a way of knowing the world and as a means of social transformation. In this conception, the teaching institutional objectives must reach the development of the student‟s critical awareness who once was a reader of the world and now turn out to be an actor in the world. The results indicate that the conception of language adopted by the Textbook is, partially, consonant with the interdisciplinary approach about the concept of discursive genre covered by Sociorhetoric, Systemic Functional Linguistics and Critical Discourse Analysis. The conception of reading adopted by the collection touches lightly the assumptions of reading as a critical literacy, but not in a way that highlight the objective of the activities of enabling students to question about the author‟s view, for instance. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Recontextualização | por |
dc.subject | Inglês como língua adicional | por |
dc.subject | Letramento crítico | por |
dc.subject | Recontextualization | eng |
dc.subject | English as an additional language | eng |
dc.subject | Critical literacy | eng |
dc.title | Recontextualização do discurso da ciência da linguagem no livro didático de um curso livre de inglês em Santa Maria-RS | por |
dc.title.alternative | Recontextualization of language science s discourse in an english textbook from a private course in Santa Maria-RS | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Uma visão contemporânea de ensino de Inglês como Língua Adicional (ILA) implica em reconhecer as práticas de leitura como letramento crítico, uma vez que os conhecimentos de mundo do aluno precisam ser articulados a fim de alinharem-se com uma perspectiva de que todo texto pode gerar significados plurais, desvelando, assim, aspectos culturais e ideológicos inerentes a qualquer discurso (PENNYCOOK, 1994; CERVETTI, DAMICO e PARDALES, 2000; APPLE, CHRISTIAN-SMITH, 2001). O presente trabalho insere-se dentro de um projeto guarda-chuva desenvolvido no Laboratório de Pesquisa e Ensino de Leitura e Redação (LABLER). A partir disso, o objetivo geral desta pesquisa é analisar em que medida o Livro Didático (LD) de um curso livre de ILA em Santa Maria-RS recontextualiza o discurso do campo da Ciência da Linguagem. A fim de possibilitar o objetivo desse estudo, foram investigados os conceitos de linguagem como gênero, de leitura como letramento crítico e de aprendizagem no discurso corrente em Linguística Aplicada. As atividades de leitura devem levar o aluno a desenvolver competências analíticas dos contextos de uso da linguagem de modo a se tornar capaz de analisar discursos (MOTTA-ROTH, 2006, p. 501) bem como estabelecer conexões de forma a perceber que os textos constituem, reconstituem e/ou alteram práticas discursivas e práticas sociais (MEURER; MOTTA-ROTH, 2002, p. 12). Cervetti, Pardalles e Damico (2001) propõem o conceito de letramento crítico como forma de expandir o conceito de leitura crítica. Essa visão aponta a leitura como um processo de construção de sentido, como forma de conhecer o mundo e como meio de transformação social. Nessa concepção, os objetivos instrucionais do ensino devem atingir o desenvolvimento da consciência crítica do aluno que passa de leitor do mundo para ator no mundo. Os resultados indicam que a concepção de linguagem adotada pelo LD é, em parte, condizente com a abordagem interdisciplinar sobre o conceito de gênero discursivo abarcado pela Sociorretórica, Linguística Sistêmico-Funcional e a Análise Crítica do Discurso. A concepção de leitura adotada pela coleção perpassa os pressupostos da leitura como letramento crítico, mas não de forma que evidencie o objetivo das atividades de possibilitar ao aluno o questionamento sobre a visão do autor, por exemplo. | por |
dc.contributor.advisor1 | Roth, Désirée Motta | |
dc.contributor.referee1 | Beato-canato, Ana Paula Marques | |
dc.contributor.referee2 | Nascimento, Roséli Gonçalves do | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Letras | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | por |