Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Maísa Helena
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.identifier.citation: BRUM, Maísa Helena. REPRESENTATIONS OF INTERDISCIPLINARITY BY PUBLIC SCHOOL TEACHERS DURING A CONTINUOUS EDUCATION PROGRAM. 2015. 150 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The interdisciplinary perspective at the school context has been very much under discussions and researches in Applied Linguistics. Several official educational documents of the Brazilian government, such as Orientações Curriculares Nacionais (OCNS) and Pârametros Curriculares Nacionais (PCNs) have mentioned the importance of an interdisciplinary practice in the classroom. Considering this background, this study aims to investigate the representations of interdisciplinarity during the construction of a pedagogical project within a continuing education program developed with teachers of a primary and adult education (EJA) public school in Santa Maria, RS. Furthermore, this research seeks to identify, considering the teachers discourse, their representations of interdisciplinarity and interdisciplinary practices. The corpus was collected through two questionnaires (the product of this research) that were answered, respectively, at the beginning and at the end of the program, which had the objective to identify the teachers representations of interdisciplinarity. Besides the questionnaires, the corpus was also constituted by transcripts from six (6) reflective sessions carried out during 2012 (the process of this research), in order to discuss the concept of interdisciplinarity and to develop the interdisciplinary project. Regarding the research s product, from a comparative analysis of the questionnaires, we noticed a change in the teachers representations of interdisciplinarity. In the initial questionnaire, the teachers conceptualize interdisciplinarity as an interaction between disciplines, which still refers to an interdisciplinary perspective of juxtaposition of content. At the end of the program there is an expansion in the teachers representation of interdisciplinary as a socially situated practice based on the interaction between different areas of knowledge, which present a common objective. Thus, the final representations unveil a more elaborated definition (Bernstein, 1996, p. 159) and a conceptual appropriation of teachers own pedagogical practice based on an interdisciplinary perspective. The research process revealed a sequence of discourse actions triggered by Problematization, followed mainly by Acceptance, Simple Exposition and Mirroring that shaped the construction of the interdisciplinary project at school while mediating the interactions between participants. In this sense, the argumentative process developed in the reflective sessions also assisted teachers organization of ideas, taking positions, and consequently, the development of a reflective thinking. Considering the representation of interdisciplinarity identified during the reflection sessions, we noticed an alignment with the final representations identified in the questionnaires, as both signal interdisciplinary practices as exchange of ideas between different disciplines with a common goal. Finally, we hope that the consolidation of the interdisciplinary project became part of their educational practices in that context. Likewise, we hope that the actions developed at the school context can lead to other studies that focus on the research of interdisciplinary practices, and, as a consequence, to foster new initiatives of continuing education programs for teachers (SILVA, 2014, p. 130).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Pesquisa colaborativapor
dc.subject: Representações de interdisciplinaridadepor
dc.subject: Práticas interdisciplinarespor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Teacher continuing education of teacherseng
dc.subject: Collaborative researcheng
dc.subject: Representation of interdisciplinarityeng
dc.subject: Interdisciplinary practiceseng
dc.subject: Argumentationeng
dc.title: Representações de interdisciplinaridade por professores da rede pública ao longo de uma formação continuadapor
dc.title.alternative: Representations of interdisciplinarity by public school teachers during a continuous education programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A perspectiva interdisciplinar no contexto escolar tem sido pauta de muitas pesquisas e discussões em Linguística Aplicada. Diversos documentos oficiais que regem o sistema educacional brasileiro, tais como as Orientações Curriculares Nacionais (OCNs) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) têm mencionado a importância da prática interdisciplinar em sala de aula. Considerando esse panorama, este trabalho tem como objetivo investigar a representação de interdisciplinaridade ao longo da construção de um projeto pedagógico interdisciplinar de caráter colaborativo em um programa de formação continuada desenvolvido com professoras de uma escola pública de Ensino Fundamental e EJA de Santa Maria, RS. Ainda, esta pesquisa buscará identificar, por meio do discurso das professoras, suas representações de interdisciplinaridade e da prática interdisciplinar. O corpus foi coletado a partir de dois questionários (produto da pesquisa), respondidos, respectivamente, no início e ao final da formação continuada, os quais procuraram identificar as representações de interdisciplinaridade das professoras. Além dos questionários, o corpus também foi constituído por transcrições de seis (6) sessões reflexivas desenvolvidas ao longo de 2012 (processo da pesquisa), a fim de problematizar o conceito de interdisciplinaridade e desenvolver o projeto interdisciplinar. Em relação ao produto da pesquisa, a partir de uma análise comparativa entre os questionários, percebemos uma mudança nas representações de interdisciplinaridade das participantes. No questionário inicial, as professoras conceituam interdisciplinaridade como uma interação entre disciplinas, o que remete ainda à perspectiva interdisciplinar de aglutinação de conteúdos. Já ao final da formação continuada há uma expansão no conceito ao representarem a interdisciplinaridade como uma prática socialmente situada a partir da interação entre diferentes áreas do conhecimento que tenham um objetivo em comum. Assim, as representações finais desvelam um discurso que apresenta maior elaboração (BERNSTEIN, 1996, p. 159) e apropriação conceitual do agir pedagógico a partir de uma perspectiva interdisciplinar. O processo da pesquisa evidenciou a presença de sequências de ações discursivas, desencadeadas por Problematizações e seguidas basicamente por Acolhimento, Exposições Simples e Reespelhamento que moldaram a constituição do projeto interdisciplinar na escola, ao mesmo tempo em que mediaram as interações entre as participantes. Nesse sentido, o processo argumentativo desenvolvido nas sessões reflexivas também auxiliou na organização de ideias, na tomada de posições e, consequentemente, na construção do pensamento reflexivo das participantes. Quanto à representação de interdisciplinaridade evidenciada durante as sessões reflexivas, identificamos um alinhamento às representações finais identificadas nos questionários, pois ambas sinalizam a prática interdisciplinar como troca de ideias entre disciplinas diferentes, com um objetivo em comum. Por fim, esperamos que o trabalho de consolidação do projeto interdisciplinar na escola seja preservado e aprimorado pelas professoras. Da mesma maneira, esperamos que as ações desenvolvidas na escola possam subsidiar outros estudos que se concentrem na investigação das práticas interdisciplinares e que possam fomentar novas iniciativas de formação continuada de professores (SILVA, 2014, p. 130).por
dc.contributor.advisor1: Ticks, Luciane Kirchhof
dc.contributor.referee1: Damianovic, Maria Cristina Caldas de Camargo Lima
dc.contributor.referee2: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771958E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples