Mostrar registro simples
dc.creator: Correa, Erick Kader Callegaro
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.identifier.citation: CORREA, Erick Kader Callegaro. LULA S POLITICAL SPEECH LULA S POLITICAL SPEECH: THE ROLE OF THE MARKER NOT IN CONSTRUCTING THE TEXTUAL PERSONA. 2015. 151 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: When we produce meaning within the various contexts in which we found ourselves, we are assessing the world around us, either positively or negatively. However, we do not just evaluate through typical elements such as attributes and adverbial structures. We also evaluate though the engagement we built upon the texts of others. Linguistic resources as the negative marker "no", an indicator of negative polarity (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004 2014) also constitutes itself an element with highly evaluative potential. From the modality system the negative item no provokes dialogic contraction, whose rhetoric effect is the closing of the dialogic space in relation to the proposition that it accompanies: the speaker uses the negation to devalue, take in as untrue or invalidate propositions produced previously to his/her text. In this study, we aim to locate, analyze and categorize the frequency of usage of the lexicogrammar item "no" in 107 speeches from Brazil‟s the ex-president Lula Inácio Lula da Silva, made in the first semester of his first mandate (2003-2006) and through criteria established, we selected one speech, called Speech of the President of the Republic, Luiz Inácio Lula da Silva, when visiting Itaici s Retirement House CNBB, delivered on May 1st 2003. Processed by WordSmith Tools 6.0 (SCOTT, 2006), it was found 175 occurrences of the word "no" and it was classified the most used word in the text. From these data and through the studies of the negation phenomenon in Halliday and Matthiessen (2014) Martin and White (2005), Pagano (1994), Tottie (1987), we proposed five types of negation through the functional usage of the negative marker "no": when the locus of negation is upon a projecting clause, Lula chose between direct/propositional negative or transferred/modal negation; when the locus of negation is upon a projected clause, Lula chose amongst direct/propositional negation, transferred/modal negation or gradual negation. Then, we provided hypotheses about the textual persona that Lula created through such speeches with the meaningful usage of negation and identify the political strategies, regarding to his ethos that helped him achieve 87% of popularity and satisfaction amongst the Brazilian population. Our first hypothesis is that the meaningful usage of negation is the invalidation that the new former president does on the acts of previous government. When denying, Lula reinforces the thesis that his government, once affiliated to the Workers‟ Party, is different from others. Such idea feeds the public the hope that under his management, Brazil can become a more democratic nation, in which the errors of the past will not be repeated and that lower classes will be remembered by the Public Power. Textual persona and ethos are also presented as aware of problems and conditions of social and economical areas of society: the constant usage of negation reveals that Lula urges to correct his public in terms of knowledge about Brasil, bringing awareness of issues that were never mentiored or discussed before by politicians.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de avaliatividadepor
dc.subject: Negaçãopor
dc.subject: Discurso políticopor
dc.subject: Appraisaleng
dc.subject: Negationeng
dc.subject: Political speecheng
dc.title: Discurso político de Lula: o papel do marcador não na construção da persona textualpor
dc.title.alternative: Lula s political speech: the role of the marker not in constructing the textual personaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Ao produzirmos significados, nos vários contextos nos quais nos encontramos, estamos sempre avaliando o mundo ao nosso redor, seja de forma positiva ou negativa. Porém, não avaliamos apenas através de elementos típicos como atributos e advérbios, mas também através do engajamento que construímos com os textos de outros indivíduos. Recursos linguísticos como o marcado negativo "não", indicador de polaridade negativa (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004, 2014), constitui, para Martin e White (2005), um item léxico-gramatical com potencial semântico altamente avaliativo. Partindo do sistema de modalidade, o "não" provoca contração dialógica, cujo efeito retórico é o fechamento do espaço dialógico em relação à proposição que acompanha: serve para que o locutor desvalorize, tome como não verdade ou invalide proposições produzidas anteriormente ao seu texto. No presente estudo, coletamos 107 discursos que o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva proferiu no primeiro semestre de seu primeiro mandato e, através de critérios estabelecidos, selecionamos o discurso do então Presidente da República, comumente chamado de Lula, em visita ao Retiro de Itaici CNBB, proferido em 1º de maio de 2003. Processado pela ferramenta computacional WordSmith Tools 6.0, o "não" apresentou a ocorrência de 175 vezes, sendo o elemento léxico-gramatical mais recorrente no texto. A partir desses dados e através dos estudos sobre o fenômeno de negação, em Halliday e Matthiessen (2004, 2014), Martin e White (2005), Tottie (1987) e Pagano (1994), foi possível delinear quatro tipos de negação por meio do uso funcional do marcador negativo "não": quando o locus de negação é a oração projetante, Lula recorre à negação direta/proposicional ou à transferida/modal; quando o locus de negação é a oração projetada, Lula recorre ou à direta/proposicional, transferida/modal ou à gradual. Desta análise, delineamos a persona textual que o presidente constrói, através desses discursos significativamente permeados da negação, e identificamos as estratégias políticas, referentes ao seu ethos, que o ajudaram a atingir um índice de popularidade e satisfação de 87%, ao longo dos seus dois mandatos, segundo dados do CNT/SENSUS. Os resultados indicam que o uso intenso da negação é a tentativa de invalidação que o então novo presidente faz dos atos dos governos anteriores ao seu. Ao negar, Lula reforça a tese de que seu governo, uma vez petista, é diferenciado dos outros, alimentando, no público, a esperança de um país melhor; a partir de sua gestão, o Brasil poderá ser uma nação mais democrática, na qual os erros do passado não serão repetidos, e que as camadas menos favorecidas da sociedade receberão mais atenção do Poder Público. A persona textual e o ethos também são apresentados enquanto conhecedores dos problemas e das condições das áreas sociais e econômicas da sociedade: o constante uso da negação reveleva que Lula almeja corrigir o conhecimento de seu público putativo em relação ao Brasil, trazer à tona problemas que antes não eram discutidos por sujeitos políticos.por
dc.contributor.advisor1: Cabral, Sara Regina Scotta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735272P3por
dc.contributor.referee1: Souza, Vilmar Ferreira de
dc.contributor.referee2: Fuzer, Cristiane
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771958E0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples