Mostrar registro simples
dc.creator: Ziegler, Fernanda Lopes Silva
dc.date.issued: 2015-12-14
dc.identifier.citation: ZIEGLER, Fernanda Lopes Silva. LETTERS STUDENTS ACADEMIC LITERACIES IN A SOUTHERN BRAZILIAN UNIVERSITY. 2015. 155 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The objective of this study is to analyze the discourse of students from an undergraduate Letters course at a university in southern Brazil and at an Applied Linguistics Laboratory the LLAp from the same department, based in the triad of teaching, research and extension, who were asked to speak about their academic discursive practices, in order to identify the characteristics of academic literacy processes, using the frameworks of ACD (FAIRCLOUGH, 1992; 2003), academic literacies (LEA; STREET, 1998; STREET, 2010) and the notion of legitimate peripheral participation (LAVE; WENGER, 1991). We developed and applied written semi-structured questionnaires and oral interviews dealing with three characteristics of academic literacy processes: genre systems, the roles played in academic literacy and the processes of authoring and co-authoring. In 58 written questionnaires answered by students of Letters and of the LLAp, we identified 47 genres mentioned by students. Among the most cited genres were those, which are most routine and formulaic in academic communities, such as reviews, abstracts and articles. On the other hand, genres less cited were those, which are more diffused and imprecise, such as conversation and defining the meaning of 'text'. Besides genre diversity, the diversity of roles mentioned by students indicates the plurality of possibilities made available by the projects developed at this university, especially at the LLAp. In the four interviews with LLAp students, we sought to focus on issues that were not explored thoroughly in the written questionnaire. In terms of genre system, students stressed different aspects. Two students emphasized bureaucratic genres, one student pointed out genres produced within the research project, co-authored with other group members and, finally, one student emphasized genres produced in the classroom and for the classroom, in relation to her role as a teacher in training and as a teacher in action. Regarding the authoring and co-authoring process, as well as the roles played, we identified different degrees of engagement and participation of students in the community. In theory, the longer a student participates and the greater the degree of engagement in the social practices of academic literacies in the community, the greater, proportionately, will be the legitimate peripheral participation process and, consequently, the greater the learning.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Letramentos acadêmicospor
dc.subject: Participação periférica legítimapor
dc.subject: Sistema de gênerospor
dc.subject: Papeis desempenhadospor
dc.subject: Processo de autoria e coautoriapor
dc.subject: Academic literacieseng
dc.subject: Legitimate peripheral participationeng
dc.subject: System of genreseng
dc.subject: Roles playedeng
dc.subject: Process of authoring and co-authoringeng
dc.title: Letramentos acadêmicos de alunos de letras de uma universidade do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Letters students academic literacies in a southern brazilian universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar o discurso de alunos de um curso de Letras de uma universidade do sul do Brasil e um laboratório de Linguística Aplicada o LLAp que tem como base o tripé ensino, pesquisa e extensão da mesma universidade sobre suas práticas discursivas acadêmicas, de modo a identificar as características dos processos de letramentos acadêmicos, a partir da perspectiva da ACD (FAIRCLOUGH, 1992; 2003), dos estudos de letramentos acadêmicos (LEA; STREET, 1998; STREET, 2010) e da noção de participação periférica legítima (LAVE; WENGER, 1991). Para isso, elaboramos e aplicamos questionários semiestruturados escritos e entrevistas que tratavam especialmente sobre três características dos processos de letramentos acadêmicos: o sistema de gêneros, os papeis desempenhados e o processo de autoria e coautoria. Em síntese, alguns dados gerados parecem se salientar. Nos 58 questionários escritos respondidos por alunos do curso de Letras e do LLAp, identificamos 47 gêneros mencionados pelos discentes. Entre os gêneros mais citados estão aqueles mais rotineiros e formulaicos de comunidades acadêmicas como resenhas, resumos e artigos. Por outro lado, entre os gêneros menos citados, estão aqueles mais difusos e imprecisos como conversação e definição do significado de texto . Além da diversidade de gêneros, a diversidade de papeis mencionados pelos discentes indica a pluralidade de possibilidades oportunizadas pelos projetos desenvolvidos nesta universidade com destaque para o LLAp. Nas quatro entrevistas realizadas com alunos do LLAp, buscamos focar em questões que não foram exploradas profundamente no questionário escrito. Sobre o sistema de gêneros, identificamos que os alunos enfatizaram diferentes aspectos. Dois alunos enfatizaram gêneros da esfera burocrática , um aluno destacou gêneros produzidos no âmbito do projeto de pesquisa, em coautoria com outros membros do grupo e, por fim, um aluno deu ênfase em gêneros produzidos em sala de aula e para a sala de aula , seja em relação ao seu papel como docente em formação quanto docente em atuação. Em relação ao processo de autoria e coautoria, bem como dos papeis desempenhados, percebemos diferentes graus de engajamento e participação dos discentes na comunidade. Em tese, quanto maior o tempo de participação e maior o grau de engajamento dos discentes nas práticas sociais de letramentos acadêmicos na comunidade, maior, proporcionalmente, será o processo de participação periférica legítima e, consequentemente, maior será a aprendizagem.por
dc.contributor.advisor1: Roth, Désirée Motta
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793139Y7por
dc.contributor.referee1: Hendges, Graciela Rabuske
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794807U6por
dc.contributor.referee2: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771066Z9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples