Mostrar registro simples
dc.creator: Greig, Carolina Roxana
dc.date.issued: 2002-08-30
dc.identifier.citation: GREIG, Carolina Roxana. Significance of flexor tendon ultrasonography in training thoroughbreds. 2002. 29 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2002.por
dc.description.abstract: The cross-sectional area (CSA) of the superficial digital flexor tendon (SDFT) and deep digital flexor tendon (DDFT) of twenty four thoroughbreds was ultrasonographically evaluated before and during their initial training to determine the effect of exercise on the tendon CSA, texture and echogenicity to characterize the response to training. Ultrasonographic transverse images of the left forelimb were obtained every fifteen days. The SDFT CSA of zones IA and IIIA showed a decrease (p<0.05, f=0.010 e f=0.023 res.) during the breaking and training period and an increase (p< 0.05) of zone IIIC (f=0.039). Evaluating just the training period, SDFT CSA results of zones IA, IIIA and IIIC were similar. The DDFT showed no variation during the breaking phase but when the training phase was evaluated there was a decrease(P<0.05) in zones IA (f=0.006) and IIIA(f=0.006). Evaluating both breaking and training periods the DDFT showed a decrease (P<0.05) in zones IA (f=0.027), IIIA (f=0.0001) and IIIB (f=0.0031). Fiber texture and tendon echogenicity showed no significant difference between breaking and last reading during training. This study failed to provide evidence of ultrasonographic image variations that would indicate adaptation of both SDFT and DDFT to exercise during training of thoroughbred horses.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ultra-sompor
dc.subject: Tendões flexorespor
dc.subject: Treinamentopor
dc.subject: Eqüinospor
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Flexor tendonseng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Horseseng
dc.title: Relevância da ultra-sonografia dos tendões flexores em cavalos puro sangue de corrida na adaptação ao treinamentopor
dc.title.alternative: Significance of flexor tendon ultrasonography in training thoroughbredseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Vinte e quatro potros Puro Sangue de Corrida (PSC), com dois anos de idade foram avaliados ultra-sonograficamente, durante o período final da doma e início de treinamento, através da imagem transversal dos tendões flexor digital superficial (TFDS) e profundo (TFDP). As avaliações foram realizadas com intervalos de 15 dias. A área transversal (AT), a textura dos ecos e a ecogenicidade dos tendões foram avaliadas nas sete zonas da região metacarpiana através de um programa de mensuração de imagens do próprio aparelho de ultra-sonografia. Durante a doma e treinamento houve diminuição da AT na zona IA e IIIA (p<0,05, f=0,001 e 0,0266 resp.) e aumento da zona IIIC (p< 0,05 f=0,0391) do TFDS. Ao considerar apenas o período do treinamento, o resultado foi semelhante (p<0,05) na zona IA (f=0,010), IIIA (f=0,023) e IIIC (f =0,0391). O TFDP apresentou uma diminuição na AT durante a doma e treinamento nas zonas IA, IIIA e IIIB (p<0,05, f=0,027; f=0,0001 e f=0,0031 resp.) e nas zonas IA e IIIA durante o treinamento (p<0,05, f=0,006 e f=0,006, resp.). No período da doma a AT do TFDP não variou significativamente. A textura dos ecos se manteve homogênea e não houve variação significativa na ecogenicidade dos tendões entre o período da doma e após quatro meses de treinamento. A avaliação quinzenal da AT, textura e ecogenicidade das zonas IA a IIIC dos TFDS e TFDP não apresentou variações ultra-sonográficas que sugerissem adaptação ao regime de exercício ao qual os potros PSC estavam sendo submetidos.por
dc.contributor.advisor1: Brass, Karin Erica
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787502D5por
dc.contributor.referee1: Corte, Flavio Desessards de La
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784151A7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples