Campylobacter jejuni em frangos de corte, carne e vísceras de frango no Rio Grande do Sul e efeito do congelamento sobre a contaminação nos cortes
Abstract
A campilobacteriose, atualmente, é reconhecida como sendo a causa mais freqüente de infecção de origem alimentar em seres humanos. Dentre as espécies responsáveis pela
infecção, Campylobacter jejuni responde por cerca de 75% dos casos de campilobacteriose humana, sendo considerada a principal espécie envolvida nos casos registrados. Este trabalho é composto de dois experimentos. No primeiro avaliou-se a ocorrência de C. jejuni em granjas avícolas no estado do Rio Grande do Sul, correlacionando os índices de contaminação detectados com dados epidemiológicos
obtidos através de entrevista com o responsável pela granja. Foram coletados 280 swabs cloacais oriundos de quatro granjas avícolas do Rio Grande do Sul. No segundo
experimento, foram adquiridos em supermercados de Santa Maria, 9 amostras frescas de fígado, coração, moela e drumete, totalizando 36 amostras. Foi realizado o
processamento de um fragmento de 25g de cada amostra fresca, sendo o restante congelado à -18ºC durante sete dias, sendo as amostras, após este período novamente
analisadas. No primeiro experimento, foram obtidas 147 amostras (52,5%) positivas para C. jejuni e 31 amostras (11,07%) identificadas como Campylobacter spp. A análise
dos dados revelou existir influência dos índices de contaminação mais elevados com o número de aves alojadas (p=0,05), tempo de alojamento (p=0,05) e sexo (p=0,05),
sendo as fêmeas mais acometidas que os machos. No segundo experimento, realizou-se o isolamento em 7 (77,7%) amostras frescas de coração, 8 (88,8%) de fígado, 4
(44,4%) de moela e 3 (33,3%) de drumete, correspondendo a 61,1% das amostras frescas analisadas. Após o congelamento, em apenas três amostras (8,3%) foi obtido o
isolamento de C. jejuni, sendo duas amostras de fígado e uma de coração. Os dados obtidos permitem concluir que C. jejuni está amplamente difundido na avicultura industrial do Rio Grande do Sul, sendo necessário ampliar os esforços para redução deste patógeno nos plantéis avícolas. Os cortes de frango adquiridos em supermercados na cidade de Santa Maria apresentam índices de contaminação elevados por C. jejuni, contudo o congelamento por 7 dias é capaz de reduzir
consideravelmente os índices de contaminação, porém, não eliminando completamente C. jejuni dos cortes congelados, assim, a manipulação adequada da carne de frango
continua sendo essencial para assegurar a eliminação de C. jejuni dos alimentos contendo carne de frango em suas preparações.