Estudo fotoquímico da ação anti-radicalar de compostos polifenólicos empregando espectrofotometria e HPLC-UV
Fecha
2010-02-22Metadatos
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O interesse por substâncias antioxidantes aumentou consideravelmente nos últimos anos, pois moléculas que diminuem a peroxidação de lipídeos podem minimizar ou inibir os danos oxidativos causados ao DNA, proteínas e carboidratos. Os flavonóides, um grupo de metabólitos secundários, amplamente distribuídos no reino vegetal, apresentam propriedades antiinflamatórias, antibacterianas, antivirais, antialérgicas e antitumorais, além de possuírem
propriedades antioxidantes sobre radicais livres de forma a inativá-los e a prevenir os danos oxidativos em nível celular. Acredita-se que a atividade biológica dos flavonóides seja devido às suas propriedades antioxidantes. Devido à grande importância dada atualmente aos radicais livres e
antioxidantes, existe uma forte demanda por técnicas analíticas capazes de identificar e quantificar esses dois grupos de compostos. Este trabalho descreve o estudo do poder anti-radicalar dos flavonóides canferol, fisetina, quercetina, quercitrina, miricetina e rutina frente à radiação UV e ao radical HO . O método empregado baseou-se na geração fotoquímica artificial do radical HO pela fotodecomposição do H2O2. Os flavonóides estudados foram
fotoestáveis frente à radiação UV e eficientes no combate ao radical HO . A quercitrina foi o flavonóide com maior ação anti-radicalar, seguida da rutina, canferol, fisetina, quercetina e miricetina. A metodologia proposta possibilita a comparação
quantitativa da ação anti-radicalar de antioxidantes com base na cinética de reação das espécies com o radical HO . Da mesma forma, o estudo in vitro da interação entre radicais HO e extratos de plantas com caráter antioxidante pode ser realizado pelo método proposto.