Terminação de cordeiros ao pé da mãe em pastagem cultivada de azevém (Lolium multiflorum L.) + trevo vermelho (Trifolium pratense L.) com e sem o emprego da alimentação privativa ao cordeiro
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Data
2007-07-27Autor
Santos, Maurício Fernandes dos
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O experimento objetivou a terminação de cordeiros ao pé da mãe em pastagem cultivada de azevém e trevo vermelho com e sem a alimentação privativa ao cordeiro. Foram realizadas avaliações no desempenho, características de carcaça, produção de cortes comerciais e produção dos componentes não-carcaça nos cordeiros mantidos ao pé da mãe e submetidos aos tratamentos alimentares: PAST = pastagem consorciada de azevém e trevo vermelho.; APT = pastagem consorciada de azevém e trevo vermelho + alimentação privativa ao cordeiro durante todo o ciclo de uso do pasto; AP42 = pastagem consorciada de azevém e trevo vermelho + alimentação privativa ao cordeiro a partir de 42 dias após inicio da utilização do pasto. Para todos os parâmetros avaliados do pasto, não houve interação (P>0,05) entre tratamento e período, não houve diferença entre tratamentos (P>0,05) para os parâmetros avaliados no pasto. Animais que receberam alimentação privativa apresentaram maior (P<0,05) ganho de peso médio diário e menor (P<0,05) número de dias para atingir o peso estabelecido de abate em relação a aqueles que somente permaneceram em pastagem. Os componentes não carcaça não diferiram (P>0,05) nos tratamentos alimentares. O peso de abate de 28 kg foi atingido somente em 43, 71 e 86 % dos animais dos tratamentos PAST, AP42 e APT, respectivamente. O emprego da alimentação privativa não proporciona melhor qualidade e nem rendimento na carcaça, para cordeiros abatidos aos 28kg. Em pastagens manejadas de forma similar, a alimentação privativa promove efeito aditivo sobre a eficiência de terminação dos animais.