Fontes protéicas de origem vegetal em dietas para juvenis de carpa húngara (Cyprinus carpio)
Fecha
2009-02-06Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes fontes protéicas de origem vegetal em substituição à farinha de carne suína da dieta, sobre o crescimento, rendimento e qualidade de carcaça, parâmetros sangüíneos e avaliação sensorial dos filés de juvenis de carpa húngara. Foram realizados dois experimentos, utilizando sistema de
recirculação de água com 15 unidades experimentais (280L). No experimento 1, foram avaliadas cinco dietas experimentais. Uma dieta controle (FCS) com apenas farinha de carne suína como fonte protéica e quatro contendo fontes protéicas de origem vegetal (farelo de soja - FS, farelo de canola - FC, farelo de girassol - FG e farelo de linhaça - FL) substituindo 50% da proteína proveniente da farinha de carne suína. Foram utilizados 195 juvenis de carpa húngara (peso médio inicial 43,41g), distribuídos ao acaso nas unidades experimentais, sendo alimentados duas vezes ao dia (9 e 15 horas), em três repetições por tratamento. Ao final do experimento (71 dias), os melhores resultados de crescimento foram obtidos no tratamento FCS, seguido dos tratamentos FC e FS que não diferiram entre si. Para gordura corporal, os tratamentos FCS, FG e FS apresentaram os maiores valores, enquanto as dietas FC e FL não diferiram entre si. O tratamento FL apresentou os piores resultados de desempenho e coeficiente de retenção protéica, bem como as menores deposições de proteína e gordura corporal no filé. Nos parâmetros sangüíneos, menor
colesterol foi observado no tratamento FG e menor atividade de aspartato aminotransferase no tratamento FL. As demais variáveis não diferiram significativamente entre si. Em função
dos resultados do experimento 1, foram formuladas as dietas do experimento 2, que constituíam níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da farinha de carne suína pela mistura de farelo de canola + farelo de soja. Foram utilizados 135 animais (238,05g de peso médio inicial), que receberam 3% da biomassa em ração, duas vezes ao dia (9 e 15 horas).
Aos 18, 36, 54 e 72 dias, foi observado efeito linear negativo da inclusão de farelos vegetais para todos os parâmetros de crescimento, exceto fator de condição. O mesmo resultado foi
obtido para as deposições de gordura corporal e de gordura e proteína no filé, bem como para o colesterol total no soro. Hemoglobina e hematócrito apresentaram comportamento
quadrático. Os demais parâmetros avaliados não foram influenciados pelas dietas. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a dieta à base de farinha de carne suína
proporciona maior crescimento de juvenis de carpa húngara comparada às dietas com farelos vegetais, além de levar a maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé; os
parâmetros de carcaça (rendimentos e índices digestivos) não são afetados pelas fontes protéicas da dieta; A cor, tanto na análise sensorial como por determinação instrumental, bem como o sabor dos filés, não são afetados pelas fontes protéicas de origem vegetal. Há efeito linear negativo da substituição da farinha de carne suína pela mistura dos farelos de canola e soja, sobre o crescimento dos juvenis de carpa húngara.