Soluções de alho no controle de nematódeos gastrintestinais em bovinos jovens
Resumo
Para avaliar a atividade anti-helmíntica do alho suplementado, foram utilizadas 24 bezerras e novilhas da raça Holandesa, naturalmente infectadas. As soluções foram preparadas
triturando-se o alho, 50%, mais água ou álcool 92º, 50%, administrando-se oralmente aos animais. Os tratamentos (T) foram constituídos pelo grupo controle negativo (T1); alho a 60 (T2) e 120g em extração alcoólica (T3); 60 (T4) e 120g em extrato aquoso/100kg de peso vivo (T5); e o grupo controle positivo com Albendasole a 10% (T6). Os tratamentos
fitoterápicos foram repetidos a cada 14 dias, caso a infecção fosse superior a 400 ovos por grama de fezes (OPG). A técnica de coprocultura quantitativa e qualitativa foi empregada para avaliar a eficácia anti-helmíntica dos tratamentos. Durante todo o período experimental
(54 dias), a eficácia média de OPG foi de 43 (T2), 50 (T3), 41(T4), 61 (T5) e 85% (T6). Foram observadas diferenças entre os grupos controle e tratados para OPG e na porcentagem
relativa de larvas infectantes e desenvolvimento larval. O uso das soluções de alho demonstraram controle parcial de nematódeos gastrintestinais. Os melhores resultados foram
encontrados com a solução de 120g de extrato aquoso.