Consumo de sódio e hipertensão na população idosa: contribuições para o planejamento de estratégias no serviço de saúde
Resumo
Este artigo tem o objetivo de avaliar o consumo de sódio e sua
associação com a hipertensão arterial sistêmica em idosos na perspectiva de
contribuir com o planejamento de estratégias em saúde pública. Métodos:
pesquisa do tipo transversal com idoso de ambos os sexos selecionados
aleatoriamente. As variáveis analisadas foram: sociodemográficas, Índice de
Massa Corpórea (IMC), consumo de sal e hipertensão. Os dados foram
processados em uma planilha do excel e analisados no software estatístico
SPSS. Resultados: Foram entrevistados 424 idosos, sendo 68,4% do sexo
feminino e 31,6% masculino, com idade média de 70,8 ± 7,8 anos. A maioria
destes eram casados, com escolaridade abaixo de 5 anos de estudos e renda
mensal de até 2 salários mínimos. Quanto ao IMC, a maioria estava com
excesso de peso, hipertensão e com consumo de sal acima de 6g/dia.
Conclusão: Tendo em vista que a hipertensão é um problema de saúde
pública, são necessárias estratégias de controle desta, principalmente ações
de prevenção voltadas para os fatores de risco modificáveis, tais como controle
da obesidade, diminuição da ingestão de sal e combate ao sedentarismo.