Glicerina bruta, oriunda da produção do biodiesel, no suplemento para terminação de cordeiros lactentes em pastejo
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de níveis de glicerina bruta, em
substituição ao milho, para cordeiros lactentes mantidos em pasto de azevém (Lolium
multiflorum Lam.) suplementados em comedouro privativo sobre as características do pasto,
consumo de suplemento, desempenho, características de carcaça, componentes corporais,
características físico-químicas e sensoriais da carne. Foram utilizados 32 cordeiros lactentes,
mantidos com suas mães até o abate, de parto simples ou duplo, tendo aproximadamente 29
dias de idade e peso médio inicial de 12,32 ± 1,59 kg, sendo estes distribuídos igualmente de
acordo com sexo, tipo de parto e peso entre os tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de glicerina bruta,
contendo 84,8% de glicerol, em substituição ao milho, no suplemento isoproteico (18% de
PB) fornecido diariamente em quantidade equivalente a 2% do peso vivo para cada animal.
Avaliou-se as características do pasto de azevém, o consumo de suplemento e o desempenho
dos cordeiros, que foram abatidos ao atingirem o peso de abate pré-estabelecido, de 28 kg de
peso corporal, com restrição de sólidos de 14 horas. Posteriormente avaliaram-se as
características de carcaça, componentes corporais e características da carne dos animais.
Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso"!sendo os dados de cada variável
submetidos à análise da variância a 5% de significância e os resultados significativos foram
submetidos à análise de regressão. Níveis de até 30% de glicerina bruta no suplemento
fornecido em comedouro privativo não influenciaram (P>0,05) as características do pasto de
azevém, consumo de suplemento e desempenho dos cordeiros lactentes mantidos a pasto,
porém alteram (P<0,05) as características da carcaça e os componentes corporais. Ocorreu o
aumento nos pesos e proporções de rúmen, omaso, intestino grosso e pele dos animais o que
influenciou na redução de pesos e rendimentos de carcaça quente e fria e no aumento de
conteúdo gastrintestinal e perdas pelo jejum. Verificou-se efeito (P<0,05) dos níveis de
glicerina bruta sobre a deposição de gordura corporal, com a diminuição de deposição de
gordura na paleta e de gordura renal. Não houve depreciação (P>0,05) na qualidade físicoquímica
e sensorial da carne, porém os valores de pH e as perdas por cocção da carne
elevaram-se (P<0,05). Com base nos resultados obtidos nesta pesquisa, conclui-se que a
glicerina bruta pode ser utilizada em até 30%, em substituição ao milho, na suplementação em
comedouro privativo de cordeiros lactentes mantidos no pasto de azevém sem haver efeitos
negativos sobre o consumo, desempenho e características da carne, contudo, efeitos negativos
foram observados na qualidade da carcaça e na deposição de gordura corporal dos animais.