Efeitos das diferentes relações cálcio:fósforo disponível e fitase sobre o desempenho produtivo, qualidade dos ovos e tecido ósseo de poedeiras de ovos de casca marrom
Fecha
2006-02-24Segundo membro da banca
Krabbe, Everton Luis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Foram conduzidos dois experimentos para determinar os efeitos das diferentes relações cálcio:fósforo disponível e fitase em dietas a base de milho e farelo de soja. Um experimento utilizou a linhagem UFSM-V e outro a linhagem
UFSM-P, que são linhagens de poedeiras de ovos de casaca marrom. Cada experimento utilizou 144 poedeiras da 28ª a 36ª semana de idade. Os parâmetros avaliados foram: peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar, produção
de ovos, altura de albúmen, massa e gravidade específica dos ovos, Unidade Haugh e teor de cálcio, fósforo e cinzas da tíbia. Cada experimento utilizou um delineamento em esquema fatorial 3x2 onde 3 foram as diferentes relações cálcio:
fósforo disponível (8/1; 11/1; 14/1) e 2 os níveis de fitase (0 e 300FTU/kg). A qualidade externa dos ovos, avaliada pela gravidade específica, foi significativamente influenciada (P<0,026), pela interação entre as relações de Ca:Pd e fitase, no último período estudado, com a linhagem UFSM-P, elevando a gravidade específica com o aumento das relações Ca:Pd e fitase. Os parâmetros produtivos e a qualidade interna dos ovos não foram afetados pelos fatores
estudados, porém, a qualidade óssea, avaliada pelo teor de cinzas, cálcio e fósforo nas tíbias, foi significativamente influenciada pelo decréscimo das relações Ca:Pd e de fitase na dieta.