Espaços individuais para novilhos confinados
Fecha
2012-02-28Metadatos
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Objetivou-se, com este estudo, avaliar a disponibilidade de diferentes espaços individuais para
novilhos confinados coletivamente em fase de terminação e seus reflexos sobre parâmetros
comportamentais e produtivos. Foram utilizados 48 novilhos, com idade e pesos médios
iniciais de 20 meses e 243,4 kg, respectivamente. Os animais foram mantidos em baias
coletivas, com quatro animais cada, distribuídos nos tratamentos conforme o espaço
individual disponível, 2,5; 5,0 ou 10 m2, sendo utilizadas quatro baias por tratamento. Os
novilhos permaneceram confinados até atingir, por estimativa, peso de carcaça fria de 220 kg.
A dieta, com 115 g de proteína bruta e 705 g de nutrientes digestíveis totais por kg de matéria
seca (MS) da dieta, a qual continha relação volumoso concentrado de 39: 61 (base na MS). O
delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso. O consumo diário de matéria seca,
com ingestões de 8,21; 8,29 e 8,41 kg, para novilhos mantidos com espaços individuais de
2,5; 5,0 e 10 m2, foi similar entre os diferentes espaçamentos, assim como o ganho médio
diário de peso, com valores de 1,32; 1,41 e 1,47 kg, citados na mesma ordem. As eficiências
alimentares dos novilhos não foram influenciadas pelo espaçamento. O espaço individual não
influenciou os tempos de alimentação, ócio e ruminação, os quais apresentaram valores
médios de 244,1; 790,3 e 405,6 minutos/dia, respectivamente, e as mudanças de postura
durante ócios e ruminações. O tempo total que os animais permaneceram em pé ou deitados
ao longo do dia, médias de 610,0 e 830,0 minutos, respectivamente, e o tempo médio que os
animais se alimentaram, permaneceram em pé ou deitaram-se sincronizadamente foi de 85,8;
308,0 e 468,4 minutos/dia, citados na mesma ordem, não foram influenciados pelo espaço
disponível. O número total de disputas, com 21,9; 21,5 e 19,7 ocorrências diárias nos novilhos
em espaços de 2,5; 5,0 e 10 m2, respectivamente, e o número de interação não-agonísticas
foram similares entre os diferentes espaçamentos avaliados. Novilhos confinados com 5,0 e
10 m2 estenderam seus membros 8,8 e 9,7 vezes por dia, respectivamente, superiores aos
animais mantidos com disponibilidade individual de 2,5 m2, que realizaram esse
comportamento 4,3 vezes ao dia. O escore de limpeza diferiu entre os espaçamentos, com
valores de 3,2; 2,4 e 1,1 para novilhos com espaços individuais de 2,5; 5,0 e 10 m2,
respectivamente, assim como a frequência respiratória, com 27,1; 24,8 e 22,7 movimentos/
minuto, citados na mesma ordem. Os pesos de carcaça quente e fria, médias de 226,0 e 220,0
kg, respectivamente, bem como seus rendimentos, 58,5 e 57,0 kg/ por 100 kg de peso vivo,
citados na mesma ordem, não foram influenciados pelo espaçamento, tendo as carcaças
apresentado espessura de gordura mínima exigida, 3 mm. O peso e o rendimento dos cortes
comerciais da carcaça, como também o peso absoluto e a participação dos tecidos que
compõem a carcaça foram similares entre os diferentes espaçamentos. Cor, textura,
marmoreio, características organolépticas e força de cisalhamento da carne não foram
influenciadas pelos espaçamentos utilizados.