Substituição do alimento volumoso por casca de soja na terminação de cordeiros das raças Texel e Ideal em confinamento
Abstract
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de níveis crescentes de substituição da silagem de sorgo por casca de soja sobre o consumo de nutrientes, o ganho de peso e as características de carcaça de cordeiros das raças Texel e Ideal, terminados em sistema de confinamento, avaliar o efeito de níveis crescentes de casca de soja, em substituição a silagem de sorgo, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e sobre o balanço de nitrogênio em ovinos e avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros das raças Texel e Ideal, terminados em confinamento, alimentados com diferentes níveis de casca de soja em substituição da silagem de sorgo da dieta. Os tratamentos foram constituídos por duas raças (Texel e Ideal) e por quatro níveis de substituição do alimento volumoso (silagem de sorgo) por casca de soja (% da MS), sendo: 0; 33,5; 66,5 e 100% de substituição. O volumoso utilizado foi silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e/ou casca de soja, e o concentrado era constituído por milho desintegrado, farelo de soja e mistura mineral. As dietas foram formuladas para serem isoprotéicas, de acordo com o NRC (1985). No experimento I (consumo e desempenho) não foi observada interação entre a raça e os níveis de casca de soja testados. O consumo de nutrientes aumentou linearmente, nas diversas formas em que foi expresso, com o aumento de inclusão de casca de soja nas dietas. No experimento II (digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio) os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica e fibra em detergente neutro apresentam comportamento quadrático com o aumento do nível de casca de soja na dieta. Com relação a excreção de nitrogênio fecal e total, observa-se que houve aumento linear com o incremento de casca de soja na dieta. Quanto ao nitrogênio retido no corpo dos animais, também foi verificado aumento linear em função da elevação da proporção de casca de soja na dieta. No experimento III (comportamento ingestivo) verificou-se redução linear (P<0,01) do tempo e da porcentagem de ruminação, e como conseqüência, redução no tempo e porcentagem de mastigação total (alimentação + ruminação) com o aumento do nível de casca de soja na dieta. O máximo ganho de peso de cordeiros, quando terminados em confinamento, é obtido quando se substitui de silagem de sorgo por casca de soja numa proporção de 56,7%. Cordeiros da raça Texel apresentam um melhor ganho de peso diário e maior rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e melhor índice de quebra ao resfriamento que animais da raça Ideal, quando terminados em confinamento. A máxima digestibilidade da matéria seca é obtida para um nível de substituição da silagem de sorgo por casca de soja de 55,9%, correspondendo a uma digestibilidade aparente da matéria seca de 79,31%.