Sensibilidade de leguminosas forrageiras nativas a herbicidas em pós-emergência
Abstract
Com o objetivo de avaliar a sensibilidade de leguminosas nativas a herbicidas aplicados em pós-emergência foi realizado um estudo em 2003/04 na área do Departamento de Zootecnia da UFSM. O delineamento experimental foi em
parcelas sub-sub-divididas dispostas em blocos ao acaso com três repetições. As parcelas corresponderam aos herbicidas triclopyr, fluroxipir MHE + picloran, 2,4 D + picloran e fluroxipir-éster. Nas sub-parcelas, foram locadas as doses zero;
480; 720 e 960 g ha-1 do equivalente ácido de triclopyr; zero; 80+80; 120+120 e 160+160 g ha-1 do equivalente ácido de fluroxipir MHE + picloran; zero; 240 + 64; 360 + 96 e 480 + 128 g ha-1 do equivalente ácido de 2,4 D + picloran e zero;
200; 300 e 400 g ha-1 do equivalente ácido de fluroxipir-éster. As sub-subparcelas foram compostas pelas leguminosas Aeschynomene falcata, Arachis burkartii, Desmodium incanum, Desmodium barbatum, Desmodium adscendens, Eriosema campestris, Stylosanthes leiocarpa, Stylosanthes montevidensis e Zornia diphylla. Os resultados mostraram que Arachis burkartii e Zornia diphylla foram as espécies tolerantes ao triclopyr, fluroxipir-éster, fluroxipir MHE + picloran e 2,4 D + picloran nas doses testadas. O 2,4 D + picloran, nas
doses de 240 + 64, 360 + 96 e 480 + 128 g ha-1, foi o herbicida que apresentou menor toxicidade para as leguminosas testadas. O triclopyr (480, 720 e 960 g ha-
1) foi seletivo para A. burkartii e o 2,4 D + picloran, nas doses 240 + 64; 360 + 96; 480 + 128 g ha-1 foi seletivo para Z. diphylla e Eriosema campestris. Z. diphylla também foi tolerante a fluroxipir MHE + picloran nas doses de 80 + 80
até 160 + 160 g ha-1 . Fluoroxipir-éster, nas doses de 200, 300 e 400 g ha-1, foi seletivo para A. burkartii, S. leiocarpa e Z. diphylla, sendo este o produto seletivo para o maior número de espécies. As doses 480; 240 + 64; 80 + 80 e 200
g ha-1, respectivamente dos herbicidas triclopyr, 2,4 D + picloran, fluroxipir MHE + picloran e fluroxipir-éster, foram seletivas para todas as leguminosas testadas.