Efeito de ácidos orgânicos ou monensina sódica sobre a fermentação ruminal
Date
2013-02-22Metadata
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Os aditivos alimentares são substâncias que controlam o metabolismo animal,
aumentando a eficiência de utilização de alimentos e proporcionando maior
produção animal. A monensina sódica é certamente a mais estudada e empregada,
porém nos últimos anos sua utilização tem sofrido diversas restrições,
principalmente pela União Européia e Estados Unidos, portanto, é fundamental o
estudo de novas alternativas de aditivos que apresentem resultados satisfatórios no
desempenho animal. Assim, foi conduzido um experimento avaliando, pela técnica
de digestibilidade in vitro gás, o uso de produto à base de ácidos orgânicos em
comparação à monensina sódica. Foram testados quatro tratamentos: CTL (sem
aditivo), MON (monensina) e CTX 250 e 500 (aditivo orgânico 250 e 500ppm), com
três repetições em um delineamento inteiramente casualizado com medidas
repetidas no tempo. Foram avaliados os parâmetros de produção de gás, produção
de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), metano (CH4), nitrogênio amoniacal (NNH3)
e pH. O tratamento MON aumentou (P<0,05) a produção de propionato e
diminuiu (P<0,05) a produção de gás, CH4, acetato, butirato, valerato, isobutirato,
isovalerato, a relação de acetato/propionato e a produção total AGCC em relação ao
CTL, não alterando a concentração de N-NH3. Dos tratamentos com ácidos
orgânicos CTX 250 e 500, somente o CTX 500 mostrou diminuição nas
concentrações de N-NH3, os demais parâmetros avaliados não mostraram
alterações significativas (P>0,05) com adição dos ácidos orgânicos em relação ao
CTL. Neste sentido a monensina sódica apresenta características de modulação do
ambiente ruminal.