Indicadores de balanço energético negativo em vacas leiteiras no início de lactação
Abstract
Período inicial da lactação em vacas leiteiras envolve várias modulações a nível metabólico, sendo mobilização de reservas corporais característico neste momento. Portanto, o objetivo com este trabalho é estudar indicadores de balanço energético negativo em vacas leiteiras em período inicial de lactação, mantidas sob dois níveis de balanço energético. Para isso, 20 vacas foram arranjadas em um delineamento blocos ao acaso, sendo aplicados dois tratamentos: T1 uma ordenha diária durante oito semanas iniciais de lactação; T2 duas ordenhas diárias durante oito semanas iniciais de lactação. Nos animais foi determinado peso vivo, escore de condição corporal, espessura de gordura subcutânea; sendo ainda coletadas amostras de sangue, para análise de ácidos graxos não esterificados, ureia, glicose, acetoacetato e Dβ-Hidroxibutirato. Técnica de diluição de ureia também foi realizada. Consumo de matéria seca não diferiu entre os grupos. Produção de leite e kilogramas de sólidos foram menores para T1. Pelas análises das diferenças T1 apresentou melhor balanço energético em período de tratamento (P = 0,0002), invertendo a relação para o período residual (P = 0,0423). Para as características corporais, proteína corporal diferiu no período residual sendo maior para T1 (P = 0,0463), já das mensurações sanguíneas, ácidos graxos não esterificados (P = 0,0352) e Dβ-Hidroxibutirato (P = 0,0004) foram menores no período de tratamento em T1. Dβ-Hidroxibutirato não apresentou relação com balanço energético, assim mais estudos deverão ser realizados.