Uso de caroço de algodão na terminação de cordeiros em confinamento
Resumo
O objetivo deste estudo foi de avaliar o consumo, o desempenho, o comportamento ingestivo e realizar uma análise econômica da alimentação de cordeiros terminados em confinamento com o uso de diferentes proporções de caroço de algodão na dieta, bem como a sua influencia sobre as características de carcaça e dos componentes não carcaça dos animais. Foram utilizados 45 cordeiros, machos não castrados, da raça Ile de France, desmamados com aproximadamente 60 dias de idade e mantidos em baias individuais. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate pré-estabelecido, que correspondeu a 60% do peso vivo a maturidade de suas mães. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, carboidratos totais, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais apresentaram um comportamento quadrático (P≤0,05). Os consumos de extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido apresentaram comportamento linear crescente (P≤0,05) à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta. O ganho de peso médio diário apresentou comportamento quadrático crescente, semelhante ao que ocorreu com o consumo de matéria seca. Quanto ao comportamento ingestivo, o aumento da inclusão de caroço de algodão na dieta, fez com que aumentasse o tempo dispendido em alimentação e ruminação e consequente redução da permanência dos animais em ócio. Do ponto de vista econômico é viável a inclusão de caroço de algodão até o nível de 40% da matéria seca total da dieta de cordeiros confinados. A grande quantidade de fibras e o excesso de lipídeos nos níveis mais altos de inclusão de caroço de algodão na dieta influenciaram negativamente em algumas características de carcaça, como o rendimento de carcaça quente e fria, espessura de gordura subcutânea e área de olho de lombo. O trato gastrointestinal com conteúdo e o conteúdo do trato gastrointestinal apresentaram comportamento linear crescente à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta dos animais.