Fracionamento de carboidratos de concentrados energéticos utilizados na alimentação animal
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Data
2004-02-27Segundo membro da banca
Nörnberg, José Laerte
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho teve como objetivo principal avaliar grãos e subprodutos rotineiramente utilizados na alimentação animal através do fracionamento de carboidratos, para um melhor aproveitamento da potencialidade destes alimentos como energéticos. Foram determinadas as frações: açúcares simples (AS), amido disponível (AD), amido resistente (AR), fibra total (FT), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra solúvel (FS) dos concentrados energéticos grãos de milho e sorgo, polpa cítrica, farelo de trigo, triguilho e farelo de arroz integral, classificados através da análise multivariada de agrupamento de acordo com as frações de carboidratos analisadas. As variações nos teores de açúcares simples, amido disponível, amido resistente, fibra total, fibra em detergente neutro e fibra solúvel analisados através da análise multivariada, permitiu classificar os alimentos concentrados energéticos em, pelo menos três grupos, com características de composição em carboidratos semelhantes dentro de si e distintas entre si. No primeiro grupo, milho, sorgo e triguilho apresentaram os maiores valores de AD e AR e menores de AS, FT, FDN e FS; no segundo, formado pela polpa cítrica predominou os teores superiores de AS, FT e FS; medianos de FDN e inferiores de AD e AR; e o último grupo correspondeu aos valores mais altos de FDN, intermediários de FT, FS e AD e baixos de AR e AS agrupando os farelos de trigo e arroz. Os resultados obtidos aliados à boa repetibilidade das técnicas adotadas para o fracionamento e à análise multivariada permitem a utilização do mesmo para melhor identificar os componentes dos carboidratos que compõem os alimentos, principalmente os subprodutos e um melhor aproveitamento dos alimentos avaliados como energéticos nas dietas das diferentes espécies animais.