Mostrar registro simples
dc.creator: Hinning, Josiane de Oliveira Pillar
dc.date.issued: 2013-01-15
dc.identifier.citation: HINNING, Josiane de Oliveira Pillar. A aurora e o crepúsculo perspectivas para o plano de restauro e centenário do Palácio da Intendência de Cruz Alta/RS, um patrimônio tombado. 2013. 191 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The cultural value of a good is not reduced to just what can be clearly seen through the architecture or material heritage, but through observation and day-by-day experience. More accurately, it is possible to notice many other special aspects and share and sensitize other actors, which is the greatest challenge. Palácio da Intendência de Cruz Alta (current City Hall building), in Brazil, has the vocation to be an instigating place. The building, since its conception in the first decade of the twentieth century, stands out because of its unique architecture. Many other possibilities surround this piece, often remembered for its eclectic architecture. Designed by German architect Theodor Wiederspahn, it is a fascinating example of positivist architecture, with harmonic lines, richly ornamented and permeated by symbologies. After nearly a century of its inauguration, the place suggests and challenges the research, the heritage education and it seeks for valorization initiatives. The building, heritage of Cruz Alta, is a property listed by Patrimônio Histórico e Artístico do Estado IPHAE (department of historical and artistic heritage of the State). It is a rich, dynamic and unique object of studies that requires a more dedicated eye with proposals of actions to highlight such values. This patrimony shows a number of features that will be discussed in this study, elucidating both aspects of the listed good s architecture, highlighting the decorative ornaments and their signs, and the approach of the current condition and the noted potential to be explored and highlighted. The intention is to bring up the discussion about the collective construction of a knowledge on patrimony. Seeking to understand the existent situation, widening the debate to construct guidelines for Plano de Restauro (Restoration Plan), the building is a symbol of power and houses the City Hall of Cruz Alta/RS, in Brazil, today. Through the awakening to a critical consciousness it is possible to amplify actions on behalf of heritage in several areas, due to the perspective that involves the appreciation of the memory and identity, the aurora toasting a new daylight.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Palácio da Intendênciapor
dc.subject: Cruz Altapor
dc.subject: Restauropor
dc.subject: Heritageeng
dc.subject: Palácio da Intendênciaeng
dc.subject: Cruz Altaeng
dc.subject: Restorationeng
dc.title: A aurora e o crepúsculo perspectivas para o plano de restauro e centenário do Palácio da Intendência de Cruz Alta/RS, um patrimônio tombadopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O valor cultural de um bem não se resume apenas naquilo que pode ser visto nitidamente através da arquitetura, ou do patrimônio material, mas através da observação, da vivência e do dia-a-dia. De forma mais apurada, é possível notar vários outros aspectos especiais e compartilhar e sensibilizar demais atores é o desafio maior. O Palácio da Intendência de Cruz Alta tem a vocação de lugar instigante. O prédio, desde a sua concepção, na primeira década do Século XX, destaca-se através da sua arquitetura ímpar. Muitas outras possibilidades cercam este exemplar, quase sempre lembrado por sua arquitetura eclética. Projetado pelo Arquiteto Alemão, Theodor Wiederspahn, é um exemplar fascinante da arquitetura positivista, com linhas harmônicas, ricamente ornamentado e permeado de simbologias. Após quase um século de sua inauguração, o local sugere e desafia a pesquisa, a educação patrimonial e a busca por iniciativas para sua valorização. O prédio, patrimônio de Cruz Alta, é um imóvel tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico do Estado IPHAE, um objeto de estudo rico, dinâmico e singular que necessita de um olhar mais dedicado com propostas de evidenciar tais valores. Esse patrimônio apresenta uma série de características que serão abordadas no presente trabalho, elucidando aspectos tanto da arquitetura do bem tombado, no destaque aos ornamentos decorativos e seus signos, quanto na abordagem do atual estado de conservação e dos potenciais notados a serem explorados e evidenciados. A intenção é trazer à tona a discussão acerca da construção coletiva de um saber sobre o patrimônio. Buscando entender a situação existente, ampliando ainda o debate para a construção de diretrizes para o Plano de Restauro do imóvel, símbolo do Poder que abriga a atual Prefeitura de Cruz Alta/RS. Através do despertar para uma consciência crítica é possível amplificar ações em prol do patrimônio nas mais diversas áreas, através da perspectiva que passa pela valorização da memória e da identidade, da aurora brindando um novo amanhecer.por
dc.contributor.advisor1: Saad, Denise de Souza
dc.contributor.referee1: Lopes, Caryl Eduardo Jovanovich
dc.contributor.referee2: Kother, Maria Beatriz Medeiros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Culturalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples