Estudo clínico, randomizado, controlado por placebo do efeito da suplementação de guaraná em marcadores bioquímicos associados à aterosclerose
Date
2013-10-19Metadata
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Guaraná (Paullina cupana) é um alimento funcional e estudos prévios sugerem atividades
antioxidante, antiplaquetária, antiobesogênica, hipolipemiante e moduladora
dos níveis de óxido nítrico (ON). Os prováveis efeitos do guaraná relacionam-se à
sua composição química constituída principalmente por xantinas como a cafeína,
teofilina, teobromina e de polifenóis como as catequinas e seus derivados. A identificação
de compostos bioativos em frutos brasileiros é de extrema relevância para o
desenvolvimento de produtos naturais que apresentem atividade terapêutica e, nesse
contexto, encontra-se o guaraná. Evidências sugerem que o seu consumo pode
intervir no estabelecimento da aterosclerose, patologia determinante nas doenças
cardiovasculares (DCVs). A maior parte dos estudos prévios realizados, analisou
compostos herbais que continham guaraná na sua composição, em modelos experimentais
animais ou em estudos populacionais transversais observacionais. Portanto,
é incipiente a investigação para analisar se o guaraná apresenta atividade sobre
biomarcadores sanguíneos glicêmicos, lipídicos, nutricionais, oxidativo-inflamatórios
e isquêmicos. Objetivos: investigar se a suplementação com uma reduzida dose de
guaraná em um curto espaço de tempo poderia ter influência sobre marcadores bioquímicos
associados à aterosclerose em adultos jovens com sobrepeso, portanto,
com risco de desenvolver a patologia. Métodos: foi realizado um ensaio clínico, randomizado,
controlado por placebo para testar se a suplementação de uma dose mínima
diária (90mg) de guaraná poderia afetar biomarcadores sanguíneos metabólicos,
oxidativos e isquêmicos. Voluntários saudáveis (n=14) com sobrepeso consumiram
cápsulas de guaraná pó (90/mg dia) durante 14 dias. Os resultados mostraram
que o suplemento com guaraná reduziu em 20% os níveis de triglicerídeos
(p=0,015). Observou-se também redução nos níveis de ácido úrico (p=0,042) e marcadores
do metabolismo oxidativo, como TBARS (p=0,0015), carbonilação de proteínas(
p<0,0001) e AOPP (p=0,025) enquanto houve um aumento nos níveis sanguíneos
da enzima catalase (p=0,001), albumina(p<0,0001) e proteína total(p=0,0005).
Estes resultados foram independentes de sexo e idade. O presente estudo sugere
que uma dose mínima de guaraná em um período reduzido de tempo provoca efeito
modulador positivo em alguns biomarcadores sanguíneos de risco cardiovascular
humano independentemente da perda de peso, apresentando, desta forma, efeito
positivo sobre os moduladores de risco ateroscleróticos.